欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  领导活动集  ->  书记专区  -> 正文

飞云江流域水体指标持续好转

省政协副主席陈小平来瑞调研飞云江治理时给予好评
www.66ruian.com2019年08月28日来源:瑞安网字体:

  本报讯(记者陈希林)8月26日至27日,省政协副主席、飞云江流域省级总河长陈小平一行来瑞开展飞云江巡河调研。温州及我市领导陈作荣、王丽峰、陈胜峰、管秀云、林增丰、钱定荣等陪同调研。

  8月26日下午,陈小平率督查组实地察看了莘塍街道中塘河农业氮磷拦截生态沟渠治理建设项目、塘下镇北工业园区“污水零直排区”建设工作和温瑞塘河瑞安段水质情况,巡查飞云江流域水环境治理情况。

  近年来,我市针对中塘河农田沟渠密布与蔬果生产过量使用化肥的实际情况,建立农田面源污染氮磷生态拦截净化示范区。该示范区生态拦截系统长度350米,建成后农田排水总氮、总磷分别消减50%、40%以上,每天处理水量300吨,农田水质从Ⅴ类提升到Ⅲ类,实现田园清洁美丽、生态良好。陈小平一行察看了中塘河生态慢行廊道项目一期、二期工程,对农业氮磷拦截生态沟渠治理建设项目表示了充分肯定。

  随后,陈小平一行来到位于塘下镇北工业园区的市朝阳标准件有限公司,察看企业生产情况,听取企业有关负责人就工业污水和雨水分流情况介绍,并仔细察看企业及周边道路雨污分流的管网建设情况。

  陈小平一行在温瑞塘河罗凤站位乘船至市区白岩桥站位,沿河察看了塘河治理情况,对塘河治理后水质达到相关指标要求表示点赞。

  8月27日上午,陈小平一行还赴平阳县督查昆阳镇美丽河湖——瑞平塘河整治情况、万全镇生活小区“污水零直排区”建设情况等。

  8月27日下午,在我市召开的2019年飞云江“河长制”工作座谈会上,温州、丽水市级河长汇报了飞云江“河长制”工作情况;瑞安、平阳、文成、泰顺县级河长和景宁乡镇河长代表就飞云江流域水环境治理工作情况先后作了汇报。省农业农村厅、省“河长办”、省生态环境厅、省建设厅和省水利厅等省级联系部门也分别就“河长制”工作情况作了汇报。

  会上,市委书记陈胜峰汇报了我市飞云江流域“河长制”工作情况。据悉,近年来,我市认真贯彻落实省市决策部署,以“河长制”为主抓手,多管齐下推进飞云江流域治理,全市累计污水收集管网达到839公里,6座污水处理厂全部达到一级A排放标准,污水日处理量达到25.5万吨,市域飞云江各断面水质类别均达到功能区水质要求,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达100%。 陈小平在听取工作汇报后,充分肯定了近年来飞云江流域水环境综合治理取得的明显成效。他表示,飞云江流域“河长制”扎实推进,水环境治理持续好转,各项水体指标持续好转、各项治理工程持续推进发力、各级河长履职有力,取得了明显的成效,为飞云江流域水环境治理向纵深推进奠定了坚实基础。下一步,要坚持问题导向,查补治水短板,切实解决治水工作难题;克服思想上、举措上和“河长制”工作机制上的短板,进一步强化责任落实和地域间协调,推动全民治水;以严实的要求,推进“河长制”落实,推动飞云江流域水环境治理向高质量发展。

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com