欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

国旗设计者签赠的这本书 九旬老人珍藏了29年 如今他要捐给瑞安国旗教育馆

www.66ruian.com2019年08月29日来源:瑞安网字体:

  “我愿意捐出这本曾联松签赠的书,让更多的家乡人了解五星红旗,了解曾联松。”通过长途电话,93岁的沈夏淦老人用洪亮的声音说。

  近日,远在山东的沈夏淦决定把29年前国旗设计者曾联松签名赠送的爱国主义教育资料《国旗国徽国歌版图首都》,捐赠给瑞安在建的国旗教育馆。

  听闻家乡建国旗教育馆,老人决定捐书

  今年是中华人民共和国成立70周年,全国各地献礼活动纷纷出炉。瑞安作为国旗设计者曾联松的故乡,对国旗有着一份特殊的感情,准备筹建国旗教育馆,向新中国成立70周年敬礼,目前相关建设工作正在紧锣密鼓地进行中。

国旗教育馆效果图

  今年6月15日,北京市天安门地区管委会主任费宝岐向瑞安市委书记陈胜峰赠送天安门广场专用国旗。这面特别的国旗编号2019-0046,2019年5月10日至5月12日曾在天安门广场升起。对于瑞安来说,这面国旗有着双重内涵:瑞安于1949年5月10日解放,具有纪念意义;另外,瑞安和国旗颇有渊源,是国旗设计者曾联松的故乡。

6月15日,北京市天安门地区管委会主任费宝岐向市委书记陈胜峰赠送天安门广场专用国旗

  安阳实验中学老师李爱娜看到这则新闻以后,立刻就转发给了一位长辈——远在山东的阿公沈夏淦。她说,沈夏淦是她外公的堂弟,与曾联松是表兄弟,今年已93岁高龄。虽然离乡多年,但他一直以来都非常关心家乡的变化发展。

沈夏淦

  原本,李爱娜只是想让老人了解一些家乡的新闻,没想到两个月后的8月24日,沈夏淦联系了李爱娜,表示自己再三考虑后,准备将一本曾联松签名赠送的爱国主义教育资料《国旗国徽国歌版图首都》捐赠给瑞安在建的国旗教育馆。

  曾联松晚年赠书,老人珍藏至今

  记者日前通过电话联系上了远在山东的沈夏淦,年逾九旬的他依旧耳聪目明,声音高亢洪亮,思维敏捷。

  沈夏淦回忆,1952年他考上了山东农学院,自此离开瑞安,毕业后一直在山东工作、生活。“1990年,我清楚地记得那是马年,我64岁(虚岁),刚从工作岗位上退了下来,有了很多属于自己的空闲时间,决定和妻子一起,回到瑞安走亲访友。”他说。

  路过上海,沈夏淦和老伴袁翠陵特意去探望了曾联松。当时,曾联松住在上海山阴路,表兄弟俩见面格外高兴,在这之前,他们已经几十年未曾见过面了。“当时他已经是73岁高龄,精神状态很好,就是人很瘦。”沈夏淦回忆,当时曾联松兴致勃勃地拿出一本书《国旗国徽国歌版图首都》送给他,并在扉页用毛笔书写“沈夏淦袁翠陵乡亲惠存”10个大字,还盖上了自己的印章。

  据沈夏淦介绍,他与曾联松既是亲戚又是师生。1944年至1947年,曾联松曾在瑞安中学教历史,沈夏淦是1948届瑞高毕业,曾教过他历史。

  “这本书非常珍贵,书中有一篇《五星红旗是怎样设计出来的》,是曾联松撰写的,也是他第一次公开发表关于五星红旗是怎样设计的文章。”沈夏淦说,“我一直珍藏着这本书,如今希望呈现在大家面前。”

  获悉沈夏淦想捐赠书籍,瑞安市委宣传部十分重视,及时与李爱娜沟通联系。“阿公是我外公的堂弟,这几年我们一直都保持联系。因为他今年已经93岁高龄了,不方便回瑞安,最后决定让他把书籍寄给我,由我代表他来办理捐赠手续。”李爱娜说。

  记者从市委宣传部了解到,目前正在准备相关手续,接收这本书籍后,将会在国旗教育馆内安排位置陈设。

  相关链接:

  曾联松(1917—1999),瑞安人,中华人民共和国国旗图案设计者。1936年考入南京大学前身中央大学的经济系,后参加抗日救亡联合会,投身革命。1938年参加中国共产党,积极从事地下活动,担任中央大学学生地下党支部书记工作。曾任五届上海市政协委员、六届上海市政协常委。

曾联松
  1949年,全国政协向全国公开征集国旗、国徽的图案。曾联松从报上获知后,设计了“五星布成椭圆形,大星导引于前,小星环绕于后,恰似众星拱北斗”的五星红旗。9月25日,五星红旗得到毛主席的肯定,9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议上一致通过国旗议案,中华人民共和国国旗诞生。

  沈夏淦:1928年出生于瑞安劳动巷42号。1956年毕业于山东农学院农学系,长期从事农业、园林绿化工作,1982年被国务院科学技术干部局授予农艺师职称,1993年晋升为高级农艺师。

  (记者 李心如)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com