欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

爱我祖国 经典传诵

我市举行新学期开学第一课活动
www.66ruian.com2019年09月02日来源:瑞安网字体:

  

  9月2日是新学期开学的第一天。当天下午,由市委宣传部(市文明中心)、市教育局和市广播电视台联合主办的“爱我祖国,经典传诵——庆祝新中国成立70周年”开学第一课活动在安阳实验小学举行,用经典诵读的方式开启新学期。市领导、安阳实验小学师生代表等共约300人欢聚一堂,现场欢歌笑语,气氛融洽。

  活动开始,安阳实验小学学生小组朗诵《你好!未来校园》,诗歌抒情励志、积极向上,充满着正能量,孩子们发出“爱我祖国,经典传诵”的倡议。

  “门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。林莺啼到无声处,青草池塘独听蛙。”在婉转低沉、悦耳优美的古筝伴奏下,20余名学生集体吟诵我市宋代爱国诗人曹豳的诗歌《春暮》,清新自然,向往美好。

  接着,温州市吟诵学会会长洪一初老师给大家作“爱国爱乡诗文吟诵”的专题讲课。他在台上以儒雅的仪表、抑扬顿挫的吟诵语调,把南宋诗人陆游的诗作《泛瑞安江风涛贴然》这首瑞安人十分熟悉的诗作演绎得恰到好处。“俯仰两青空,舟行明镜中。蓬莱定不远,正要一帆风。”期间,他还与学生们作方言吟诵传授,学生们模仿洪老师的口音一起大声吟诵这首诗歌,一同感受瑞安方言的古音韵味。

  据悉,今年,我市开展了“爱我祖国,经典传诵”中华经典诵读系列活动。线上,瑞安红领巾朗读社的老师们和同学们的诵读作品在“瑞安宣传”“文明瑞安”“瑞安电台”等微信公众号进行传播。线下,举办“开学第一课”直播活动和全市中小学生经典诵读大赛。

  市委常委、宣传部长叶艳说,经典诗文是中华民族文化的精髓,也是中华文化艺术宝库中的一颗璀璨的明珠。中华优秀传统文化,也因为经典诗文,而得到了更广泛的传播和传承。读经诵典,不仅能拓宽视野,陶冶情操,提升我们的文化素养,也能让大家更了解祖国的悠久历史和灿烂文化,增强我们的民族自信心和自豪感。步入新学期,希望同学们为自己定下一个成长小目标,手捧书卷、沐浴书香,驰骋绿茵、强健体魄,乐于助人、求真向善,在逐梦路上,做越来越好的自己。

  最后,在全场师生手挥五星红旗、深情演唱《我和我的祖国》的歌声中,本次活动圆满结束。(记者陈希林)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com