欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“开学季”数码店生意有变化 国产手机受欢迎 平板电脑遭冷遇

www.66ruian.com2019年09月06日来源:瑞安网字体:

  眼下正值开学季,原本平板、手机、相机这“三大件”数码类产品一直是学生上学的抢手货,今年却出现了不一样的情况。日前,记者走访市区的一些数码产品卖场发现,数码店的开学季购物并没有像往年那么火爆,苹果手机遇冷,华为等国产手机销量却持续上涨。

  “八月末九月初的开学季是数码产品的销售旺季,很多去外地上学的大学生会前来购买数码产品。”市区南方数码广场一手机销售店铺的工作人员欧阳女士说,今年开学季手机的总体销量比去年下降了近30%。往年卖得最好的苹果手机销售大幅下降,以前一天能卖10台左右,现在最多只能卖出四五台。华为、OPPO等国产手机的销量却出现了一定程度的增长。

  “近年来,人们的消费观念趋向理性,再加上国产手机的性价比越来越高,深受消费者的欢迎,销量自然就上来了。”欧阳女士说,现在来买手机的顾客大都是冲着华为来的。

  市区万松路上一家数码产品卖场的负责人陈先生在接受记者采访时感叹,今年生意少了好几成。“本来暑假后期至秋季开学这段时间是一年中除春节外的另一个销售高峰,平板电脑、手机、相机几乎都会脱销。”陈先生说,现在除了华为的中高端手机好卖点,苹果、三星等品牌手机的销量都很一般。

  记者了解到,随着手机不断更新换代,手机的拍照功能几乎能满足大部分市民的拍照需求,导致购买相机的市民急剧减少。除了摄影爱好者,普通市民很少会来购买数码相机。此外,前些年颇受欢迎的平板电脑也遇冷了。

  市民胡顾好在市区南方数码广场从事电脑、笔记本、平板电脑等数码产品销售十多年。胡顾好说:“现在来买平板电脑的学生很少,以前一天能卖七八台,现在一台也卖不出去,还不如华硕、联想的笔记本电脑好卖。”胡顾好说,他们现在都不进货,只在店里放了一两台平板电脑的样机,等顾客确定购买再去提货。

  此外,记者走访了市区的大润发超市和书店了解到,前来购买数码产品的顾客主要以高中生和大学生为主,而来购买电子类产品,比如学习机的主要消费群体则是上小学的低龄儿童。“现在家长比较重视孩子的教育,虽然一台学习机价格少则上百元,多则上千元,但家长们在孩子学习上大多舍得投入。”大润发超市某知名品牌电子学习机销售员陈女士告诉记者,现在一天最多能卖五六台学习机。“虽然现在的学习机销量比平时好,但远没有往年火爆,去年同期日销量有二十多台。”陈女士说。(记者林长凯/文王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com