欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

竺大义:把急诊当做终生事业

www.66ruian.com2019年09月10日来源:字体:

  影视剧中关于急诊科的画面,多是与时间赛跑、与死神争夺生命,看起来惊险又刺激。可对于急诊科医生呢?选择了急诊,那就意味着日夜颠倒的医院值班,没完没了的节假日轮值,以及高强高压的工作环境。塘下人民医院竺大义就是一位急诊科医生,1996年从医学院毕业至今,大部分时间都贡献给了急诊。对于这个高强度、高风险、高压力的工作,他只是轻描淡写说了一句:“习惯了!”

  急患者所急

  急诊科医生坚守“初心”

  1996年9月,竺大义被分配到塘下人民医院,20多年来,他一直坚守在急诊,并担任急诊科主任,他身先士卒,每天上演“生死时速”就是他的工作状态。

  习惯了脚下生风,神经紧绷,每天仿佛一只高速运转的陀螺;习惯了在抢救室里,对危重患者进行争分夺秒的抢救,时刻紧盯着监护仪器上不停闪烁的数字和曲线;习惯了120救护车的轰鸣声,想着快点再快点;也习惯了夜间诊室里源源不断的病人,比如感冒发烧、醉酒,乃至各种各样的疾病……“急诊科医生难得有节假日,越到节假日,医生就越不能放松,越需要加强值班。同时身为急诊医生,倒班是习以为常的事。”竺大义说。

  对待工作,竺大义兢兢业业,不敢有丝毫懈怠。2010年,急诊科接诊了一名腹痛患者,经常规的检查、治疗,病情毫无缓解。当班医生找竺大义会诊,竺大义凭着高度的专业敏感性和丰富的临床经验,仔细检查,反复核对腹部CT,与CT室医师研讨、确认,及时找到病症所在,并将患者在最短时间内转到上级医院抢救,挽救了患者生命。

  还有一次,一个外地患者就诊后不慎把药落在急诊室,而患者提供的信息不准确,找不到患者。如果没有及时服药,可能会延误病情,后果严重。一贯细心严谨的竺大义得知情况后,放弃休息时间,赶到派出所查到患者的暂住信息,及时把药送到患者手里,让正在急着找药的患者及其家属感动不已。

  这些都是竺大义从医生涯中的常态。他就是这样一个心系患者的医者,平时总是比上班时间早半个小时来到医院,为的是方便农村起得早的老年患者看病。这令患者很感动,可正当壮年的他却自嘲说:“人老了,睡不着,与其在床上辗转反侧,还不如早点来医院。”

  做好院前科普

  为生命健康保驾护航

  急诊是一份争分夺秒的工作,尽管竺大义每天都在和时间赛跑,但还是有无奈和惋惜的时候。“很多急症患者都认为自己可以‘忍’,殊不知这一‘忍’,就错失了最佳治疗时间。”竺大义介绍说,急危重症病人得到及时救治的时间分为两段:一是从发病到就医的时间,这是医生无法控制的;二是进入医院后抢救的时间。为了能够加强抢救的效率,急危重症的病人来到急诊科会直接走“绿色通道”,先进行抢救处理。必要时借助卫健局搭建的胸痛中心、卒中中心等平台,将心梗、卒中等急救患者及时转院,获得更好救治时机。

  在急诊,有些心脏骤停的患者送过来已停止呼吸和心跳,究其原因就是由于群众急救知识和技能缺乏,失去了在第一时间(发病3至5分钟之内)给予施行心肺复苏机会。“院前科普是医疗环节中不容忽视的一环。”高度的社会责任感和使命感,让竺大义意识到让更多的人具备急救常识的意义所在。他常常放弃个人休息时间,深入到学校、社区、派出所等场所,为群众送上健康知识讲座及现场心肺复苏知识培训。

  目前,塘下人民医院正在积极组建神经内科,急诊科是神经内科的前沿阵地,作为急诊科负责人,竺大义带头全力以赴做好各个环节准备工作。他说:“所有努力都是为了提高救治效率,再辛苦,也觉得值。”

  个人名片:竺大义,塘下人民医院急诊科主任,内科主任医师,在历年工作中,他始终发扬爱岗敬业精神,积极参与传染病防治工作。先后被评为“卫生系统先进工作者”、“急性肠道传染病防治工作先进个人”、“瑞安市年度卫生工作先进个人”等。

  记者 陈成成

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711