欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

我市首次开展配网抢修“4G远程会诊”作业

www.66ruian.com2019年09月10日来源:字体:

  “小威同学,呼叫后台!”“小威同学,打开手电筒”……9月6日下午,汀田街道北川路一用户表箱内出现集抄故障,国网瑞安市供电公司汀田供电所抢修人员张浩头戴名叫“小威”的可视化头盔与队员一起赶赴现场,开展抢修;另一头,供电公司供电服务指挥中心指挥长黄伟杰通过“可视化指挥中心”平台实现远程监控和指导。据悉,这是国网瑞安市供电公司首次开展配网抢修“4G远程会诊”作业。

  今年8月底,国网瑞安市供电公司开始搭建配网抢修“4G远程会诊”平台。该系统以“可视化”为核心,将移动互联技术、先进通信技术与电力设备维修业务流程结合,信息共享,并逐步实现故障状态全面感知,打造全新抢修服务流程。

  据介绍,传统的抢修业务流程从客户来电话到作业结束,中间抢修人员至少需要拨打3个电话,即联系客户、到达故障现场后反馈情况及抢修完毕后反馈信息。即使这样,指挥中心、抢修人员和客户之间的信息隔阂依然存在。而“4G远程会诊”作业则通过将“可视化头盔”与“可视化指挥中心”连接,供电服务指挥中心指挥长可以实施掌握抢修人员动态;抢修人员可以通过语音指令控制头盔拍照、录像和呼叫后台,实时与指挥中心沟通抢修进程及问题反馈,在解放双手的同时,提高沟通效率;后台指挥长通过观察现场直播视频,结合配网自动化系统,可以高效研判故障性质。

  在抢修过程中,通过后台的直播和录像功能,供服中心指挥长可以及时发现抢修作业中的不规范行为,对外发布抢修动态信息,调动抢修资源,开展故障后评估。对话可视则是通过内置的视频会议系统实现的。当抢修遇到疑难杂症时,指挥长还可以邀请技术专家通过手机App远程查看现场状况,提出合理意见。

  下一步,国网瑞安市供电公司将根据实践经验,出台配网抢修“4G远程会诊”操作手册,提高平台应用效率和规范性,并推广到各供电所。除了应用于抢修之外,供电公司还在继续挖掘“可视化”及其背后庞大数据的更多应用场景和更广应用范围。“未来,我们将把日常巡线等工作也纳入系统功能。”据国网瑞安市供电公司相关负责人介绍,员工如果在巡线中发现异常和隐患点,可以通过签到记录相应位置信息,并在系统中以工单形式反馈,形成闭环,为线路消缺提供相应依据。此类数据也将是数据库的一部分,同样成为日后线路维护优化的依据。(记者 陈成成 通讯员 戴志博 陈海卯)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com