欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

【忆峥嵘岁月】郑润琳亲历1949年的上安山背水决战 “当时只有一个念头:打败敌人”

www.66ruian.com2019年09月10日来源:字体:

  

1949年3月上旬,瑞安县委警卫队、武工组奉命在五云山和天长山一带警戒。3月11日,正在参加浙南地委第十次扩大会议的瑞安县委书记郑嘉顺给警卫队队长项永来等人捎来“指示信”。提到3月10日晚平阳县第十区队和数千民兵在平阳北港与国民党军队发生战斗,驻平阳坑的浙保四团三营有可能赶赴平阳增拨,要求部队开赴南区伺机歼敌,并要求南区区委进行配合。

  (摘自《中共瑞安党史》第一卷第四编第十章第三节《实施撒网战术广泛出击》)

  惊心动魄的上安山突围战就发生在部队奔赴南区途中。1949年,时年19岁的郑润琳担任瑞安县委机要秘书,他随队参加了上安山突围战。说起这场战斗,今年89岁的郑润琳仍历历在目,记忆犹新。

  1949年3月9日至4月13日,中共浙南地委召开第十次扩大会议。3月11日中午,瑞安县委书记郑嘉顺给郑润琳下达紧急任务:跟随警卫队和武工组前往南区活动。同时,交代他给项永来等3人送去“指示信”。

  接到指令后,警卫队队长项永来、政治指导员戈文碧、武工组组长姜叶永和南区区委书记邹忠钦遵照“指示信”精神,一致决定把设伏打援作为紧迫任务。

  在行动途中,一个30多岁、自称高楼人的跛脚乞丐竟3次出现在部队宿营地附近,这个异常情况引起指战员的警觉。3月17日,部队80多人从上洞山转移至马屿镇西北、海拔264.8米的上安山半山腰法清寺内宿营。

  上安山有两个山峰,山峰之间有马鞍形的山坡相连。“当时战士们对宿营上安山有两种讨论,一是上安山是设伏歼敌的理想要道,二是上安山北麓临江,是无退身之路的兵家险地。”郑润琳说。

  部队转移至上安山后,3月18日凌晨,敌浙保四团纠集三营和马屿自卫队共5倍于我兵力,居高占领附近水坑山,从东、南、西三面包围上安山,上安山北麓为飞云江。背水一战在即。

  这天,飞云江中游两岸飘起了浓雾,能见度不足20米。“平阳坑敌军100多人向马屿方向出发,请做好准备。”“敌军已过净水到水坑岭山坳”“敌军占领西垟山、水坑桥头”……随着加急情报不断传来,众人警觉,敌军已近在咫尺。

  “砰”“砰”“砰”,三声枪声传来,警戒哨战士陈再华发现西坡有敌兵走动,立即鸣枪示警。指战员当机立断,做出先占高峰、歼敌杀威、保存实力、待机北撤的决定。

  此时,大雾散去,敌军发起了进攻,六O炮、轻机枪向上安山猛烈轰炸扫射。当时,郑润琳正跟武工组组长姜叶永坐在一起。听到三声枪响的那一刻,姜叶永立即率领临近的第七班急速向主峰奔跑。

  “就多了五坎番薯地空间,姜叶永带领战士抢占了主峰,以密集火力击退了敌人数次争夺主峰的进攻,牢牢守住了制高权。这对扭转战局起到了决定性作用。”郑润琳说,“姜叶永在敌人发起的第三次争夺主峰的激战中,喉部中弹不幸牺牲。七班班长董彪中弹负伤。”

  战友的牺牲与鲜血激励着所有战士英勇奋战。在占据制高点的战况下,各班战士组成射击网。为了不浪费一颗子弹,战士们在敌人逼近约20米时组成排枪射击,精准打击敌人。“当时就没有怕不怕了,就只有一个念头:打败敌人。”郑润琳说,在击退敌军13次进攻的激战中,我方部队唯一的轻机枪“哑”了,步枪枪筒因长期射击都快成烙铁了。

  此次突围战中,战士们英勇奋战,毙敌军连长1名,伤敌数人,缴获轻机枪1挺,步枪3支,子弹500发。“敌军只能在原地向山顶打冷枪,战士们嘲笑他们是‘装样子’‘打嚏’。”郑润琳说。

  随后,我方部队识破敌军在路上丢弃机枪弹药“诈退”图谋,立即组织撤离上安山,分三批渡过飞云江,突围成功。郑润琳说:“上安山背水决战中,我兵力上以少胜多,武器上以劣胜优,受到县委书记和浙南游击纵队司令部表彰。”

  (记者黄君君)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711