欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

巾子山团块拆改快速推进,一期项目即将进入收尾阶段

两三年后,飞云江畔将现一座滨江城市客厅
www.66ruian.com2019年09月11日来源:瑞安网字体:

本报讯(记者 陈希林)9月6日,在市区拱瑞山路与毓蒙路交叉口东北角,记者看到,在工作人员的操控下,两台大型挖掘机“隆隆”作响,把场地上随处堆放的一堆堆砖头、废旧钢材等建筑垃圾倾倒在运输车斗里,然后把这些建筑垃圾运走。据悉,该场地上的建筑物原是中国电信瑞安分公司位于东山街道上埠新村附近的一处营业厅及办公楼,因巾子山团块改造项目成功签约,腾空后于8月底拆除完毕,近日正在清理各种建筑垃圾。
从飞云江大桥姐妹桥北端东侧眺望,一眼就可以看见这里一些破旧不堪的厂房、民房和搭建的棚屋,跟瑞安这座“全国文明城市”格格不入。因此,市委、市政府决定对这一团块进行拆改,推进城市有机更新、提升城市品质,打造至美瑞安。
全员行动
齐心协力克难攻坚

巾子山团块东至拱瑞山路,南至滨江大道,西至104国道,北至烟墩山,隶属于东山街道的上埠村、安阳街道的三圣门村和十八家村。巾子山团块改造项目涉及拆改面积约725亩,是我市八大团块中涉及面最广、情况最复杂、牵涉企业和民房最多的第一大团块。广大攻坚干部上下齐心,不畏艰苦,迎难而上,敢于担当,攻克了一个又一个难题。
例如市某制造厂,现有140余名职工,情况复杂,思想不统一,攻坚组干部于2018年7月着手该企业签约工作。攻坚组采取轻重缓急、分组行动等方法,在有关职能部门大力协助下,群策群力,一边摸底一边建档。
攻坚组人员的关心、细心、耐心,感动并说服了该企业班子成员。期间,有的攻坚组干部耐心解释拆迁政策,反复上门沟通不下十次,说服个别企业班子成员支持拆改工作;有的攻坚组干部不远千里跑到外地,想方设法找到在外做生意的个别企业班子成员,诚心说服他配合拆改签约。
在企业班子的支持下,一个月中,攻坚组成员不计劳苦,持续进家入户走访了120多名职工,把具体的拆改政策、优惠政策等说透说明。
走访服务的同时,攻坚组及时总结分析,先后召开了10多次研判会。最终,功夫不负有心人,2018年9月16日,该企业正式召开了全体职工大会,高票通过了征收协议方案,并正式签订了拆改协议。该企业厂房于今年8月中旬拆除完毕。
前几日,记者在该团块采访时看到,巾子山路、毓蒙路、上埠新村等路段上,多处地块上的厂房已被拆除并进行了土地清理;部分厂房已腾空,其紧闭的大门上写着一个偌大的红字“拆”;另有部分搭建的棚屋也已被拆除。
据悉,截至8月底,巾子山团块项目的86家企业中,已签订拆改协议的有79家,签约率达92%,未签约企业也已启动依法征收程序,已腾空验收40家,目前已拆除了35家,清理土地约115亩。
一鼓作气
加快推进民房拆改

巾子山团块改造共分两期进行,第一期为工业企业,第二期为民房拆改。2018年10月18日,市政府发布第一期工业用房征收决定书,随后第二期民房协议签约也如期展开。
据了解,巾子山团块项目民房共739间,截至8月底已预签约568间,签约率77%。其中,涉及东山街道上埠村民房674间,预签约545间,签约率81%。
下阶段,东山街道将强化举措,街道干部齐力推进项目攻坚,加快对已签约企业腾空、验收、拆除及已拆除地块的土地清理工作等;同时,在民房征收方面,街道成立60人的攻坚工作组,挂图作战,9月底前实现预签约率90%以上,适时发布民房征收决定书。
东山街道有关负责人表示,巾子山团块是市十六届人大一次会议“关于推进城市有机更新、打造至美瑞安的议案”所列的六大重点团块之一,是飞云江北岸“十里外滩”重要组成部分,是滨江大道景观线中的重点地段,企业、住户应支持政府推进城市有机更新。该团块改造在原来的控规方案上,城市设计方案将不断优化,规划功能将更加完善,计划建设安置房约2000套,总面积约27万平方米。
根据工程规划和建设目标,我市将通过2至3年的努力,将巾子山团块打造成集文化休闲、体育健身、美食娱乐、绿色宜居为一体的滨江城市客厅。届时,飞云江畔将又呈现一方靓丽的现代都市人居环境。

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com