欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

从“六个提振”做起

www.66ruian.com2019年09月24日来源:字体:

  -林南斌

  当前,全市上下正在全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求广大党员“守初心、担使命、找差距、抓落实”。检视主题教育,是否坚持实践实干实效导向,以刀刃向内的勇气深入查摆问题,以壮士断腕的决心彻底解决问题,全力打赢“9+4”专项整治攻坚战?干部是关键,基层是抓落实的重要环节。

  基层干部必须当好主题教育的“排头兵”和大抓落实的“主心骨”,这是推动主题教育走深走实的关键之举。当下,一线干部要如何做到心无旁骛扎根基层,干事创业敢担当,为民服务解难题,力促活动出实招、见实效呢?不妨先从“六个提振”做起:

  一是提振“打铁必须自身硬”的底气。底气不是与生俱来,而是在平时工作实践中逐渐积累的,干部的底气就在于“五个过硬”。做到信念过硬,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,从而“风雨不动安如山”;做到政治过硬,就能保持政治定力,增强“四种意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣地完成上级交办的各项任务;做到作风过硬,才能管得住行为,守得住清白,保持一身正气、两袖清风。

  二是提振勇立潮头、创先争优的勇气。当前,浙江正在描绘“两个高水平建设”的新蓝图,温州在为“奋战1161,奋进2019”只争朝夕,我市开启了“加快融合发展、打造至美瑞安”新征程,各个乡镇(街道)都开辟了“六比竞赛”擂台和“比学赶超”战场。在这场战役中,只有战士没有逃兵,必须“撸起袖子加油干”,在民营经济高质量发展、团块拆改、招大引强等重点工作中争先竞位;反之,如果得过且过,尸位素餐,做一天和尚撞一天钟,最终会在年底评议中被“一票否决”。

  三是提振攻坚克难、迎难而上的锐气。激情是一种状态,一种境界,更是一种精神。激情不是心血来潮,兴致所至,激情是创新工作、追求卓越的活力所在。诚然,当前极少数基层干部遇事“打太极”,习惯当“传声筒”,被动应付上级布置的工作任务,缺乏创新意识,难以开创工作新局面。笔者认为,作为基层干部,头要冷,心要热,步子要稳。用热情、信念和意志去迎接挑战,排除各种名利的干扰,不断超越自我,争做冲锋陷阵的模范、运筹帷幄的模范、大抓落实的模范。

  四是提振团结群众、凝聚人心的和气。基层干部在城中村改造、民生项目建设等事关群众切身利益的具体工作中,不能靠三大五粗、吹胡子瞪眼蛮干一通,要心里装着百姓,有细腻的情感,才能与群众拉近距离,与群众打成一片。要有团结群众的魅力、组织群众的能力、带领群众的魄力。

  五是提振沉着冷静、驾驭全局的大气。面对各种自然灾害、社会风险要有泰然处之、稳坐钓鱼台的淡定,面对各种艰难复杂问题要有解剖麻雀、抽丝剥茧的能力,面对突发事件或是群体事件要有步步为营、从容应对的智慧。

  六是提振挺身而出、敢于亮剑的正气。要有政治慧眼,具备判断力、辨别力,能透过表象看本色,通过端倪看大势,不被错误观点和思潮所迷惑,在原则问题上态度鲜明、敢于亮剑,不可模棱两可,首鼠两端,要展现“不畏浮云遮望眼”的自信和坦荡。

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711