欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】经济:嬗变焕发活力

www.66ruian.com2019年10月01日来源:瑞安日报字体:

从家家户户经商办厂、10万购销大军走南闯北,到“一乡一品”、“一村一品”专业化加工群体,并逐步成长为各具特色的区域性块状产业集群,国务院确定的首批14个沿海经济开放区之一,瑞安如今已形成汽摩配件、机械电子、高分子材料及其制品、轻工业四大主导产业,拥有“中国汽摩配之都”、“中国休闲鞋生产基地”等16张国字号经济金名片,跻身全国工业百强县,列入浙江省服务业强县创建试点。近年来,我市致力打造平台,抢抓机遇,转型发展;眼下,一批批数字经济重点项目落户瑞安,借助数字经济,我市有望实现经济再腾飞。

实体企业,夯实经济发展之基

在我市,有一家中国500强企业,这就是华峰集团,总资产超350亿元。而在28年前,华峰集团还是一个家庭作坊式的小厂。

华峰集团经历了从无到有,从小到大,从弱到强,发展成为今天以化工新材料为主,涵盖金属、金融、物流、贸易、新能源等产业板块,横跨二、三产业,业务覆盖全球近百个国家和地区,10大系列产品市场占有率位居国内甚至是全球行业前茅的现代企业集团。截至2018年底,华峰集团拥有员工13000多人,旗下拥有2家上市公司。

有一组数据可以诠释华峰的发展变化:总资产增长了7万倍,营业收入增长了9253倍,税收增长了3638倍,出口从零增长到2018年的近40亿元,产业由一个生产基地发展到现在全国11个省市建有产业基地,工厂面积由数百平方米增加到现在的8000多亩……

无独有偶,成立于1987年的瑞立集团,同样从家庭作坊,成长为温州地区汽摩配行业龙头企业,中国商用车气制动系统领军企业。2004年7月,瑞立集团成功实现在美国纳斯达克上市,开创了温州民营企业境外上市的先河。

华峰集团、瑞立集团等实体企业的跨越式发展,正是我市实体经济高质量发展的一个个缩影。近年来,我市聚焦聚力经济高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以智能制造为主攻方向,坚持市场主导和政府引导,集聚政策要素资源,联动推进“互联网+”“机器人+”“大数据+”在制造业中融合发展,不断加快传统制造业改造提升和新动能培育,工业经济发展稳中有升。据统计数据显示,2018年,我市规上工业产值累计完成832.34亿元,同比增长10.2%;规上工业增加值累计完成168.39亿元,同比增长6.7%。

打造平台,助力产业集聚发展

日前,高科技智能无刷风扇项目在我市成功摘牌,项目总投资约20亿元。它的成功摘牌实现了瑞安“招大、引强、选优”新的突破。据了解,该项目投资方为浙江胜华波汽车电器有限公司,是一家专业制造汽车配件的公司。项目选址瑞安经济开发区丁山二期,用地88亩,主要生产各类汽车电机及零部件,建成后将成为进一步增强汽摩配生产基地的行业规模优势和产业配套优势,提高瑞安“中国汽摩配之都”的地位。该项目建成投产后年产值8.8亿元,年税收4400万元,亩均税收50万元。

据悉,我市积极对接我省“大湾区”战略,在滨海高新产业园全力打造“万亩空间、千亿产值、百亿税收”产业大平台,通过出城入园模式“裂变一批”、产业链招商模式“招引一批”。目前,该产业园已引进项目32个,其中5个超20亿元项目、9个超100亩项目,还有一批项目在进一步遴选当中。项目全部投产后,预计可实现年产值千亿元。

除了引进大项目、大企业外,瑞安滨海高新产业园还引进了瑞安机械装备小微园,打造小微企业的创业“梦工厂”。达产后,预计实现年产值20亿元,入驻企业年税收1.4亿元。

近年来,我市围绕构建“高新区+特色小镇+科创园+小微园”的平台体系,坚持筑巢引凤,加快建设“一区十园五平台”。省级产业创新服务综合体——瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体已于今年5月份投运。该综合体的投运将推动瑞安汽车关键零部件产业向数字化、模块化转型,全力打造“汽车高端部件及新能源汽车千亿产业集群、中国汽车零部件先进制造之都”。

我市还创出一批产业大平台,引导一批优质企业入园。侨贸小镇成为全省唯一“侨”字主题特色小镇,目前已引进侨贸广场等23个商贸项目,获批易达保税仓,为未来数字经济产业发展打下基础。我市率先开展“标准地+”改革试点,出台小微园专项补助、办理分割不动产权等一系列政策,截至目前,开工建设小微园24个、4805亩,入驻优质小微企业达800余家。

数字经济,推动瑞安经济再创新飞跃

走进瑞明集团的智慧工厂生产指挥中心,位于中央的大屏幕上清晰显示车间的能耗、产量、设备状态等各项生产数据,数字实时更新,各个生产流程的情况一目了然。据悉,瑞明集团以智慧工厂生产指挥中心为“大脑”的智能制造新模式投入使用后,去年为该集团提高生产效率44.71% ,降低运营成本27.92% ,申报发明专利20项,形成4项企业标准。

瑞明集团从“传统制造”迈向“智能制造”,再到数字化转型升级,正是我市大力推进制造业进行产业升级的代表。近年来,我市深入贯彻实施数字经济“一号工程”,研究出台数字经济五年倍增行动,在数字经济产业发展、两化融合水平、重点项目培育、信息基础设施建设等各方面取得了明显的成效。今年1至5月,我市数字经济核心产业制造业增加值7.75亿元,同比增长8.5%。数字经济成为拉动我市经济高质量增长的新引擎,并为传统制造业全面赋能。

同时,我市积极培育数字经济新兴业态,瞄准VR产业作为实现数字经济单点突破的重要一环。以本地视客VR企业为龙头,大力发展虚拟现实产业,落地虚拟现实一体机研发生产项目创业园,并计划招引一批虚拟现实产业领域的优质企业,布局虚拟现实领域头盔、外设、内容开发等产业链条,打造全国性虚拟现实产业发展示范区。

在电子信息领域,目前我市也形成了以塘下汽摩配集聚区为基础的汽车电子相关产业区块和以阁巷高新产业园、瑞安经济开发区等为基础的装备电子、光电子、激光控制、机器人等产业区块;并重点打造了瑞安塘下汽配智造小镇(制造业)、北航瑞安汽车电子工程技术研究中心(创新平台)两大温州市级信息经济培育平台。

而随着阿里巴巴鞋类行业智能科技应用转化中心本月在我市启动,世界500强普洛斯现代物流园正式投入使用,以及韩国SK易瑞智慧物流园开工在即……一批数字经济重点项目落户瑞安,借助数字经济,我市有望实现经济再创新飞跃。

自主创新,实现经济再创飞跃

如何在激烈的竞争中突围,成就独树一帜的产品?我市企业在几十年的发展历程中给出的答案是:加大自主创新和新产品的开发力度。

瑞安市裕玺转向系统有限公司作为我市汽摩配行业中的成长型企业,十分重视新产品研发,每年在研发上的投入近500万元。2018年,该公司推出了的一项新产品——新能源汽车配套产品,仅这一项产品目前的年销售额已达600多万元,预计到2020年,销售额可达4000万元至5000万元。

新产品产值率正是瑞企科技水平和创新能力的集中体现。为深入实施创新驱动发展战略,进一步提升自主创新能力,我市出台了《瑞安市支持科技创新政策》,完善区域科技创新体系、完善创新创业孵化体系、完善科技金融结合体系、完善科技创新服务体系。

自主创新和新产品需要大量人才。今年5月30日,我市在上海市嘉定区安亭镇建设的瑞安市(安亭)飞地创新港正式投运。依托飞地创新港,多家入驻企业在引才引智、项目研发上已取得初步成效。

“入驻后我们依托飞地创新港的优势,已成功引进并建立了一支9人的核心技术研发团队。”海尚集团董事长叶华平说,研发团队将主攻工业机器人及其关键零部件的研发和应用,并最终实现在飞地创新港内进行产品研发、在瑞安总部进行产业化。

补齐科技创新短板,推动瑞安实现高质量发展。2018年,我市新产品产值258.0亿元,比上年增长22.6%,新产品产值率达到31.0%。今年1至8月,我市完成规上工业新产品产值188.89亿元,同比增长26.6%。

(记者 黄丽云 王雪婷/文 王鹏洲 孙凛/图)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com