欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】机制:激活创新动能

www.66ruian.com2019年10月08日来源:瑞安网字体:

  创新创业,潮流所向,大有可为。如何激活创新创业的强大动能,这更是新时代社会经济发展的必然趋势。近年来,作为全省首批被认定的科技强县(市)之一,瑞安进一步推进“最多跑一次”改革,深化“三位一体”体系建设,持续推进科技创新和智能制造,激发瑞安经济高质量发展新动能。

  深化改革:打造一流营商环境

  日前,温州茗康电子科技有限公司工作人员到市政务服务中心“外贸经营许可办理”窗口办理外贸企业经营许可证,只填了1张表格,8小时内就办结并领取了全部证件,享受了我市外贸企业经营许可“一件事”改革实现全流程8小时办结的“福利”。

  回顾改革前,企业办理外贸经营许可证需要依次跑6个单位办理相关手续,填报7个申请材料,同时还要一次提交或重复提交17个材料,整个流程下来,至少需6个工作日。改革后,计划新办外贸企业先通过外贸营商专线联系咨询,跑1次外贸企业经营许可联办专窗即可申请联办外贸经营许可所有事项,纸质证件可以通过快递邮寄到家,实现“一站式”办结。

  近年来,市委市政府致力于打造营商环境最优市,紧盯企业开办、办理建筑许可、不动产登记、水电气网络报装、获得信贷、企业注销等一系列指标,在减环节、减时间、减材料、减费用上精准发力,推动企业改革获得感和满意度不断提升。比如,企业开办从2个工作日压减至8个工作小时,办理建筑许可实现竣工验收“最快8天”,不动产登记与水电气数字电视实现联动过户。

  “最多跑一次”改革已经成为撬动瑞安各领域改革的突破口,我市还全面推进入学、车辆上牌、社保退费、企业开办、获得信贷、财产登记、水电气网络报装等40多件群众和企业“一件事”联办。

  近年来,我市深化“一窗受理、集成服务”改革,深入推进行政服务中心标准化建设。2018年8月2日,新的市行政服务中心启用,是全省县级单层面积最大的行政服务大厅,目前市行政服务中心进驻单位50个、进驻人员近500名。全面推行分区域一窗受理,通过“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,实现了“进一扇门、跑一个窗、办所有事”。现阶段中心日均人流量约3000人左右,办件量保持在1700多件。

  为了让营商环境持续向一流标准迈进、实现更高质量发展,瑞安将持续以“最多跑一次”改革为抓手,努力营造一流的政务服务、投资贸易、产业发展等优质环境,不断提升城市综合能级和核心竞争力。

  三位一体:促进农民共享成果

  近日,马屿镇为农服务中心里一片繁忙,有人向坐诊专家咨询农作物种植知识,有人选购邮乐农品馆里的农产品,有人购买农药化肥,有人咨询农信担保事宜。这番场景得益于我市农业生产、供销、信用“三位一体”改革。

  瑞安作为构建生产、供销、信用“三位一体”合作体系的始源地,于2006年率全国之先开展了“三位一体”合作体系建设试点。同年,时任浙江省委书记的习近平亲临瑞安召开全省农村新型合作经济现场会并肯定“瑞安实践”,指明了“三位一体”农村新型合作经济的发展方向。

  “构建‘三位一体’农村合作体系,生产是基础,销售是核心,金融是支撑。”市供销联社负责人说。13年来,我市不断深化生产合作,扭转农业生产经营主体“小、散、弱”格局:我市成立了全国第一家综合性农村合作组织“瑞安农协”、构建了1+10+X的农合联组织,以及打造了马屿“一站式”、梅屿“三产融合”等7家为农服务中心;并搭建了农村产权交易平台,率温州之先启动宅基地“三权分置”改革试点,加快农村生产要素流通和集聚,促进生产专业化和规模化。

  同时,我市供销合作不断升级,助推农产品货畅其流。我市在打造全省首家县级农产品区域公共品牌——“瑞安农产”的同时,以瑞安农贸城为主平台,马屿、陶山等5个乡镇为区域集散中心,其他乡镇为补充,构建“1+5+X”流通平台体系,让瑞安农产品与市场对接更加紧密。

  我市还不断探索创新信用合作,成立了全国第一家财险农村保险互助社“兴民互助社”、全国供销系统第一家县级农信担保公司“瑞安农保”、浙江省规模最大的农村资金互助社“汇民农村资金互助社”,从而疏通农业资金血脉。

  探路前行“三位一体”十余载,其改革实践取得显著成效。据统计,我市现价农林牧渔业增加值从2006年的106373万元增加到2018年的242711万元,农村常住居民可支配收入从9439元增长到30455元。天井垟成为浙江省最大的粮食生产功能区,梅屿蔬菜基地成为温州最大的现代农业园区,梅屿蔬菜专业合作社被列为全国九类农民合作社典型案例之一。去年我市列入全国农民专业合作社质量提升整县推进试点。

  眼下,我市正在积极打造“三位一体”综合合作升级版,让农民更多、更好地分享产业链增值收益和城乡要素融合发展成果。

  科技创新:助推瑞企高质发展

  今年5月23日,省级创建产业创新服务综合体——瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体投运。在3000平方米的综合体核心服务大楼里,自动化机器人、电子化、智能化轻量化产品比比皆是、设计云、工业云、贸易云为平台的服务生态体系令人耳目一新,处处呈现创新的元素。

  瑞安是中国汽摩配之都,瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体的启用,将专门服务于瑞安2000家汽车关键零部件企业。综合体将把科技创新相关的要素、资源、服务集聚起来,为瑞安的汽车关键零部件企业提供科技创新、知识产权、科技金融等一站式全链条产业创新公共服务。

  近年来,我市在科技创新工作上交出亮眼成绩单。在大力实施创新驱动发展战略下,我市在建设科技创新平台、加速科技成果转化、科技引领经济发展、知识产权新发展、深化科技体制改革等领域不断突破,为经济转型升级提供有力支撑。

  浙江华峰氨纶股份有限公司开发的高耐碱氨纶纤维、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司开发的定时回流空气干燥器被认定为省级优秀工业新产品二等奖,浙江华峰合成树脂有限公司开发的抗染色服装革用湿法聚氨酯树脂被认定为省级优秀工业新产品三等奖。我市14家企业入选温州市级工业设计中心,数量居温州第一。

  同时,我市积极推进智能化技术改造,出台《瑞安市技术(智能化)改造项目财政资金奖补政策(试行)》,加大重点技术改造项目、智能化改造项目的支持力度,最高补助额提至1200万。

  2018年,我市率先开展智能制造试点工作,制定出台了《瑞安市汽摩配和制鞋行业试点示范工作实施方案》,单独列支财政资金1亿多元,重点在汽摩配、制鞋行业建设智能工厂、数字化车间、智能生产线、智能工段时段项目,分别给予25%—45%财政资金补助,最高奖补可达1500万,补助力度居全省前列。今年我市9个项目入选省“四个百项”重点技术改造示范项目计划,居温州第一、全省前列。

  我市还充分挖掘企业发展潜力,深入实施创新驱动发展战略,支持引导企业加大新产品、新技术、新装备开发力度,促进产品数字化、智能化。浙江科尔泵业股份有限公司自主研发的国内首台大型高压切焦水泵已成为企业主导产品,打破国外产品垄断,在国内拥有超过70%的市场份额。

  接下来,我市将加快智能制造“生态体系”的建设,通过推出一批政策激励大礼包、招引一批行业领先服务商、打造一批公共创新大平台、实施一批科技创新好项目“四个一批”举措,破解智能制造启动资金、实施应用、技术研发、成果转换四方面难题,全力加快制造业高质量转型。

  (记者林长凯潘敏洁/文王鹏洲孙凛庄颖昶/图)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com