欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

人大代表陈冬岚:彰显为民初心

www.66ruian.com2019年10月10日来源:字体:

  “作为一名市人大代表,理当有一种为民的情怀。任职近3年,我做了一点事情,归根结底是希望无愧于人大代表的光荣称号,无负于人大代表的神圣使命。”这是瑞安市人大代表、莘塍第二小学副校长陈冬岚的心声,而她一直通过实际行动诠释这句话。

  人大建议的字里行间、监督活动的脚步声中、为社会献爱心的背后,藏着她那敢于直言、喜欢较真、直率热心的性格。

  一份建议里透出民生真情

  2016年年底,陈冬岚当选为瑞安市人大代表。虽然是懵懂的新手,但是她迅速适应新的角色,积极参加市人大常委会组织的培训学习,研究分析历年优秀人大建议、议案,聆听优秀人大代表的履职经验分享,并多次与他们沟通如何更好地履职。

  提好建议,是人大代表的重要工作。陈冬岚时时关注社会热点、民生问题、政府工作,生活中多留个心眼,随时为建议准备素材。

  我市是历史文化名城,其中莘塍的历史文化古迹较为突出,有些得到了较好的保护和传承,也有的随着城市化进程的加快逐渐消失。陈冬岚看在眼里,急在心里。

  陈冬岚花了两三个月时间,多方走访、调查,与相关领导多次沟通、研究,于2017年2月份的市人代会上提交了《关于兴建莘塍历史文化展示园的建议》。她建议通过微缩仿造、原型展示、文字记录等方式,依托学校资源和校本开发,在瑞安四中校园内突出缪氏故居的文化传承,改造莘塍中心小学西侧原来的危旧房,突出聚星书院的文化传承,尽可能保留和挖掘莘塍片的历史文化精髓。

  这份建议得到了莘塍街道办事处及教育、文化部门的高度重视。文化部门牵头负责,目前选址工作已经完成,方案设计等有条不紊地推进。期间,陈冬岚受邀参加各类会商10来次,讨论兴建莘塍历史文化展示园各项事宜,有时候夜里10时左右还要赶去参加会议。

  虽然过程辛苦,但是看着这份建议逐渐“照进现实”,她甘之如饴,觉得再辛苦也值得。她说:“为群众、为社会做点实事,这是人大代表的职责和使命。”

  担任人大代表两年多时间,她还就民办学校招生、无偿献血、社会心理健康等话题提出建议,得到相关部门的关注和重视。

  “这对我来说是一种激励。”陈冬岚说,她会保持这份积极性,更好地去履行人大代表的职责。

  两本手册中藏着履职热情

  “1月31日上午八时半从电视台出发,跟着市人大常委会领导走访2个地方,这是对去年六月份视察工作的‘回头看’;9月15日上午,在市政府会议中心参加督政汇报会;11月15日,莘塍街道人大代表联络站开展视察调研活动,为发展建言献策……”这是陈冬岚的2018年履职手册上记载的部分内容。

  翻开这份履职手册,里面的图文详细记录了陈冬岚2018年履职的点点滴滴:既有参加市人代会的情况介绍,也有调研、视察活动的资料;既有大会发言材料,也有年度履职报告。

  为了鞭策自己积极履职,她当选为市人大代表后,就开始记录履职情况,最终在履职手册上记下履职情况和感悟。至今,她已经完成2017年、2018年两本履职手册。她还带动了相熟的五六名人大代表编写履职手册。

  “编写履职手册不是为了宣扬成绩,而是倒逼自己更自觉、更用心地履职。只有积极参加人大活动,认真做好准备,履职手册的内容才不会显得空洞。”陈冬岚说。

  因此,不管是人代会期间或闭会期,她都以满腔热情参加人大组织的各类活动,如集中视察、调研、代表联络站活动等,几乎没有缺席过。参加重大履职活动前,她会用心搜集材料、准备发言稿,随时将群众的呼声和建议带到会场。久而久之,各级人大组织活动上,她经常被点名发言。

  每个月,她还要参加莘塍街道人大代表联络站活动,接受群众来访。她说:“只有深入基层、深入群众,倾听群众呼声,才能掌握一手资料,急民众之所急,想民众之所想。”

  作为学校副校长,平时校务繁杂,但是她总是合理调配时间,尽量寻找本职工作和代表履职之间的平衡点,做到两者兼顾。

  三份捐献协议传递社会温情

  陈冬岚是个“热心肠”,她所住的小区,很多业主有事经常找她商量。尤其是遇到需要和政府部门打交道的事,她每每帮着出谋划策,有时还陪同一起去相关部门办理。不少人提起陈冬岚,都会挑大拇哥。

  不过,更让人动容的是,陈冬岚和爱人均签署了人体器官(遗体)捐献协议,儿子成为造血干细胞登记捐献志愿者。一家三口志愿为社会奉献爱心。

  2017年9月份,她的丈夫因病在杭州住院治疗,病房中一名年轻病友的遭遇让陈冬岚和丈夫感触颇深:由于缺少血小板,这名病友病情日益恶化,又由于迟迟等不到眼角膜移植,逐渐看不到这个世界,最终离世。

  “中国人有这么多,还会有病患缺血,器官移植也很少,说明这方面的宣传还不到位。”教师出身的陈冬岚很想做些什么。2017年10月份的一个傍晚,陈冬岚和爱人在家庭微信群里讨论器官捐献的事情。远在外省读大学的儿子不仅十分支持父母的善举,还爽快地答应登记为造血干细胞捐献志愿者。

  1个月后,还在杭州治疗的丈夫联系了省红十字会,签署了人体器官(遗体)捐献协议。2018年1月31日,陈冬岚带着儿子一起来到市红十字会,分别成为人体器官(遗体)捐献志愿者和造血干细胞登记捐献志愿者。

  “我希望通过一家人的行动,尽可能改变身边人的伦理和传统观念。登记捐献,是给自己、也是给别人一个延续生命的机会。”陈冬岚说,那段时间,她一有机会就鼓动身边的亲友,一起做这件有意义的事。

  “这家人像一场暖风,温润了这个寒冬。”市红十字会工作人员说,看到这家人的善举,同事们都被深深地感动。    ■记者 金汝

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711