欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安积极参与阿坝县柯河乡援建

www.66ruian.com2019年10月10日来源:瑞安网字体:

  近日,利用周末时间,记者同挂职阿坝县发改局的市国有资产投资集团有限公司企业发展部经理黄旭海一行,驱车80余公里来到柯河乡,实地查看援建项目。

  柯河乡位于阿坝县西南部,是深度贫困地区,海拔3000米,乡域面积756平方公里,下辖4个村,现有户籍人口1784人,共256户,有建档立卡贫困户156户,经过脱贫攻坚工作已脱贫141户。去年以来,我市援建资金在此参与了3个项目,分别是伊俄村、色日村两个村的幸福美丽新村建设及茸昆村幼儿园项目。

  在柯河乡乡长张毅带领下,我们来到茸昆村村办公楼所在地,查看茸昆村幼儿园项目。在现场,工人正操作挖掘机作业(如图)。“明年,娃们就可以在崭新的教室里上课了。”茸昆村幼儿园教师万玛对新幼儿园充满期待。她说,茸昆村没有独立幼儿园校舍,现在利用村办公楼一个房间作为幼儿园用房。走进这间临时幼儿园用房,约20平方米,摆放着学习桌、锅碗瓢盆等。“这里既是教室,也是厨房,学习、烧饭、吃饭都在这里。”万玛说。

  据了解,茸昆村幼儿园项目是今年的援建项目,计划10月份完工,建筑面积250平方米,建成后将成为一个现代化的幼儿园,可开设2个班,容纳40名学生,设有食堂、活动室等,极大改善教学环境。

  治理修建牧道15公里,新建栈道760平方米,太阳能路灯67盏、入户水泥路3.8公里、文化广场2个、厕所3个……这是我市援建资金参与的伊俄村、色日村两个村幸福美丽新村建设交出的成绩单。“非常感谢瑞安的帮助,牧道打通了牧民的上山路,水泥路方便了群众出行,路灯点亮了回家的路,文化广场让大家的业余生活更丰富了。”张毅说。

  走过一座铁索桥,跨过麻尔曲河,被命名为四川省文物保护单位的柯河姊妹碉石碑树立在显目位置。沿着新修建的栈道而上,来到观景亭,柯河姊妹碉清晰可见,远眺乡村,美景尽收眼底。

  “这条栈道就是利用援建资金修建的,让游客在柯河有个休息和观赏的地方。”张毅说,作为四川省文保单位,柯河姊妹碉建于清代,建筑艺术精湛,有较高的历史、文物价值。为此,该乡利用援建资金修建面积760平方米的神山栈道,充分挖掘柯河姊妹碉的旅游价值,打造该乡重要的旅游观光点。

  在柯河乡干部的心中,有个旅游梦——以旅游带动群众增收。“柯河有丰富的植被、省文保柯河姊妹碉、石头堆砌的伸臂桥等,欢迎大家来旅游。”张毅说。(首席记者严小章)

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711