欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

忆峥嵘岁月|93岁老人回忆与党结缘的一生,信仰是一辈子的坚守

www.66ruian.com2019年10月17日来源:瑞安网字体:

  随着解放战争各项工作的展开,瑞安遇到最大的困难,就是干部问题。转入解放战争时期后,干部队伍就显得少而且弱了。因此,在党的组织建设中,县委还非常重视吸收和培训干部工作。县委从各地要求参加革命的学生和教师中选择一些受过共产党教育、思想进步的知识青年到根据地进行培训。县委除与特委一起在桂峰、永安举办“青训班”外,还单独举办三期县“青训班”。县委把这些经过培训的知识青年分配到部队、区委和县委机关,他们和工农干部相结合,经过短时间的锻炼,成了骨干。

  摘自《中共瑞安党史》第一卷第十一章第一节《党的建设》

  “算起来,我入党有72年了。从事教育工作,也有34个年头了。”在万松路原教育局宿舍,记者见到了93岁高龄的林步珍。虽然因为肾衰竭需定期去医院做透析,但老人看起来仍然精神矍铄,回忆起当年往事如数家珍。他的房间十分简朴,除了一张老式的床和书桌,剩下的几乎就是书籍、证书及药。老人坐在窗前娓娓道来,讲到“趣事”开怀大笑起来。这样可爱坦然的老人,真是应了墙上挂着的一幅字“惟仁者寿”。

  “我是中国共产党的一名成员了”

  1926年,林步珍出生在仙降一个贫苦的农民家庭。为了减轻家庭负担,1940年他选择就读“不用饭钱”的温州师范学院。彼时,正是日本侵略者加紧对我国进行掠夺的时候,想要一个安宁的学习环境几乎不可能。“在教室里上课时,警报响起,敌机来了,我们便急忙疏散到校外田野里。有时,刚回到教室,警报再次响起。常常一天好几次,弄得我们心神不宁。”林步珍回忆。

  1945年,日本投降,抗战胜利了,但已经是小学教师的林步珍并没看到国家的希望。随着人民解放战争的胜利发展,国统区人民反对美蒋反动派的斗争日益高涨,林步珍心里有了一盏明灯:中国共产党领导中国人民谋解放。1947年清明节,他开始与中共秘密组织有了联系。当年10月,林步珍填写了入党志愿书。

  林步珍后来在他的回忆录《木铎纪实》(第一辑)里如此描写入党那天的感受:“这是一个晴朗的下午,阳光是暖和的,秋风也是温馨的,我从楼阁上出来时,仰头看看粉色的天,觉得天比过去更高,也更明媚了。我想自己是中国共产党的一名成员了,今后做什么事,背后有强大的靠山了。今后绝对要忠诚!”

  1947年底,林步珍参加了中共瑞安县委组织的知识青年训练班。这期培训班从1948年1月开始,2月初结束,学习的内容包括《新民主主义论》《论联合政府》《论共产党员的修养》(县委自行翻印的书籍)等。

  林步珍记得,当时形势紧张,生活艰苦,经常夜间行军。行军时,两人背一条薄棉被、一条米袋,鞋底扎上稻草,以免滑倒。每到一个住宿地,便借来竹簟、稻草铺在地上,和衣而睡,鞋子当枕头,以备紧急行动。早上一醒来,卷起稻草、竹簟,扫了地,摆上四方桌和板凳,就开始了学习和讨论。

  虽然条件艰难,但思想得以解放,宛如鸟儿出笼,自由翱翔。学习结束时,林步珍表示,愿意留下服从组织分配,参加党直接领导的革命工作。他回忆说:“参加青训班的学习是党对我第一次系统的理论教育和思想教育,我终身难忘。”

  奉献教育事业30余年

  1949年5月瑞安解放后,林步珍结束了土改工作和“三反”“五反”工作,1952年又回归教育事业岗位。这一年,他被派到平阳二中当副校长兼任党组织书记。

  学校的教师来自四面八方,学生也是,每个人讲着各自的方言,温州话、金乡话、蛮话都有,沟通十分不便。林步珍萌发了校园内统一讲普通话的想法。不久,学校就定下了一个规矩:学校内师生间一律讲普通话。“这条规定效果极好,学生锻炼了普通话,日后给他们的学习和工作带来极大的方便。”林步珍说。

  林步珍谨记毛主席“身体好,学习好,工作好”的教导,不仅注重学生的全面发展,对教师也严格要求。他规定,每学期每位教师要制定学习计划,学习政治,学习《教育学》。他作为“监督人”,冬天天未亮时,就起床去教师宿舍敲门,催促大家起床学习。为了打破“闭门办学”的旧传统,他还组织师生到合作社帮助农民割麦。

  平阳二中的操场很小,不够使用,但又没有多余的经费来建设操场。为了更好地开展体育课,让学生的身体得到锻炼,林步珍发动全校师生的力量,利用课余时间扩建操场。作为校领导,他更是“首当其冲”,每天都是最早去挑石子的那个人。学校距离溪边来回半个多小时,天亮之前他挑着担子出门,挑完两担再回到工作岗位。只要不是雨天,全校师生轮流去附近的溪边挑石子。半年多后,他们终于建起了比原来大好几倍的操场。

  1957年,林步珍调任瑞安第一初级中学(碧山中学)任校长兼党支部书记直至1968年。任职期间,林步珍注重教学质量,要求教师提高课堂效率,减少课后作业,减轻学生负担。“当时从碧山中学毕业的学生,很多人后来成为各个系统的专业人才,为国家作出了贡献。”林步珍说。

  此后,林步珍又先后在县工农学校、卫生进修学校、教师进修学校担任副校长、校长、书记等职务,直到1986年离休。回忆起这段岁月,林步珍评价自己“带着责任感,在脚踏实地、实事求是的前提下,去做得更好”。他说:“我的一生不愿在‘关系学’中混日子,不想去学如何‘应付人’,在某些人眼中我也许是一个不识时务的‘呆头’,而我扪心自问:鞠躬尽瘁,无愧于世!”

林步珍和妻子的结婚照

  离休后忙着留下精神财富

  离休后,林步珍的生活没有闲着,反而更忙碌了。他积极参与市关心下一代工作委员会宣讲团和市新四军历史研究会工作,对瑞安党史和党史人物进行研究和宣讲,写出包括《林去病烈士传略》、《八年抗战在瑞安》、《纪念粟裕将军诞辰100周年》等备受赞誉的文稿。此外,他还主编了《中共马屿党史》、《仙降地区革命斗争史》、《林去病纪念文集》,参与编写了《中共瑞安党史》、《闪闪红星照后人》等书稿。

  林步珍早年就有写日记的习惯,把生活中看似细小的事件和感受体会一一记录下来。2001年,《木铎纪实》第一辑出版了,内容包括人生主要历程、日记摘抄、文章选编等。木铎是他入伍时的化名,因此书名为《木铎纪实》。

  原本,出书为了给自己和子孙后辈们留个纪念,林步珍印了600册,送给亲友、同事,以及任职过的学校。不料,收到这本书的同事旧友赞不绝口,还有不少学校的老师慕名前来索要。“这完全出乎我的意料。”由此,林步珍萌发了出第二本书的想法。至2015年,已有四辑《木铎纪实》面世,字数近百万字。

  “我不是什么富者,没有留下什么物质财富,更谈不上什么‘家’,没有什么值得称道的精神财富。留下这本书,给下一代作个纪念,但愿后代们看了能从中得到一点益处,使自己的一生为国家富强、民族振兴、人民幸福奋斗得更有意义……”这是第一辑《木铎纪实》扉页上的话,也正是林步珍十几年来勤于笔耕的最大动力和心愿。

  [人物简介]

  林步珍,1926年出生,1947年参加中国共产党,1948年至1949年任仙降、塘下区宣传委员,1949年新民主主义青年团瑞安县工委建立时任宣传部长,乡土改队队长,1952年起任平阳第二中学、瑞安碧山中学、工农兵学校、卫生进修学校、教师进修学校等校副校长、校长、书记、副书记共34年,1986年离休。曾获得浙江省关心下一代工作先进个人、温州市优秀老干部、温州市关心下一代先进个人、温州市青少年思想道德教育优秀报告员、温州市先进老干部、瑞安市优秀共产党员、瑞安市关心下一代工作先进个人、瑞安市爱国主义教育先进个人等荣誉称号。

  (记者 蔡玲玲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com