欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

致力精准扶贫 助力学子圆梦 我市2个项目(个人)获“浙江慈善奖”

www.66ruian.com2019年10月21日来源:瑞安网字体:

  日前,第六届“浙江慈善奖”获奖名单公布,我市2个项目(个人)上榜。市慈善总会入选扶贫攻坚奖;双发国际贸易进出口有限公司董事长程志骇入选个人捐赠奖。

  据悉,“浙江慈善奖”由浙江省人民政府设立,每三年评选一次,是我省慈善领域政府最高奖。第六届“浙江慈善奖”共计132个,表彰对象主要是2016年6月至2019年6月期间,在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展,保护和改善生态环境等公益慈善领域做出突出贡献的个人、机构和项目。

  市慈善总会:扶贫济困惠民生

  多年来,市慈善总会始终坚持以扶贫济困惠民生为宗旨,力求让困难群众受益最大化。去年11月,市慈善总会向全市发出捐赠倡议书,助力阿坝县脱贫攻坚,我市30余家民营企业献爱心,捐资捐物总价值353.8万元。

  不仅如此,市慈善总会还积极参与温州市人民政府开展的“山海协作扶贫活动”,每年向文成拨付扶贫款,2016年7月至2018年底共支出215万元。同时,市慈善总会发动企业、爱心人士捐资,用于扶助欠发达地区的基础设施建设。2016年7月至2019年6底,总会共发动1072家企业、1496名爱心人士共捐资1.09亿元,受益村庄577个,救助困难群众33326人次。

  在扶贫攻坚的进程中,仅靠“输血式”扶贫是不够的,更重要的是要利用技能扶贫、产业扶贫等“造血型”扶贫济困项目,形成长效机制,提高困难群体自我发展能力。2011年,市慈善总会开展“农业造血型”扶贫项目以来,将梅屿蔬菜专业合作社、顺泰毛芋种植合作社列为扶贫基地,依托合作社的土地资源、生产设施、技术信息等优势,扶持有一定劳动能力的困难农户开展农业生产。8年来,市慈善总会以无息贷款的形式,依托两家合作社,为困难农户发放助农款370万元,帮扶农户1362户,其中56户困难农户实现了脱贫。

  此外,市慈善总会加强横向联系,联合有关部门实施了一系列扶贫救助项目。2003年,市慈善总会联合瑞安日报社、市红十字会、市教育局、市扶贫办等有关单位开展资助贫困生上大学活动。目前该项活动已经成为瑞安市的一个爱心工程品牌,2016年7月至2019年6月底,总会积极引导社会各界人士和义工队伍积极参与助学,共出资159.54万元资助大学生403人(次)。

  2014年,市慈善总会联合市教育局、市人民教育基金会、市黑眼睛公益发展中心等单位开展“中小学生免费爱心营养午餐”资助项目,以帮助山区贫困学生补交伙食费的方式进行爱心助学。截至2019年6月底,“爱心营养午餐”已累计资助9所山区学校2594人次,资助金额达707466元。

  “通过这些扶贫助困项目,加大了慈善的扶贫救助力度,提升了慈善项目的品牌,让更多的困难群众受惠。”市慈善总会工作人员说。

  多年来,市慈善总会获浙江省慈善总会颁发的“慈善工作先进集体”奖;获浙江省人民政府颁发的“浙江慈善奖(机构奖)”;获中华慈善总会颁发的“中华慈善先进机构奖”;“资助贫困生上大学”慈善助学项目荣获“浙江慈善奖(项目奖)”等众多奖项。

  程志骇:情系学子助学圆梦

  今年47岁的程志骇是高楼镇大梅村人,因为家境困苦,他读到初一就不得不辍学,小小年纪开始了打工生活。16岁那年他学习经商,目前在捷克做生意。在海外20余年,程志骇时刻心系家乡。

  幼时贫困的家境和辍学经历,让他对贫困生的生活感同身受。在事业稍有起色时,程志骇便通过老家的兄弟和侨联组织,不断资助家境贫困的孩子上学。

  他先后和徐海华、叶序波、郑芳芳等十几位贫困学生结对。同时,程志骇还通过各种方式鼓励贫困生,如何化压力为动力,好好学习,毕业以后建设家乡,反哺社会。

  在程志骇的帮助下,孩子们顺利毕业。找到工作后,他们总想找机会带点礼物去看望程志骇,以表感激之情,却一次次被委婉拒绝。“我从没想过要回报,传递爱心才是我最初的愿望。”程志骇说,“他希望得到帮助的每个孩子在今后的学习、生活中,尽自己的力量去帮助周围有困难的人,不管自己有多少能力,只要是真心付出,就是回馈社会。”

  不仅如此,程志骇还一直支持家乡的发展建设和公益事业,据留存的记录显示,其个人捐款金额累计达509.79万元。

  生活中,程志骇总以勤俭节约为荣,他全身上下几乎找不到什么名牌服饰。而每次捐款,从个人账户划出二三十万元的金额时,他连眉头都不会皱一下。在程志骇的影响下,全家都热衷于慈善事业,妻子叶彩双就曾对他说:“如果你随意挥霍,多花一块钱我都不乐意;如果你把钱投入到公益事业,不管捐多少钱都不用和我商量。”

  ?程志骇多年热心公益事业,曾获得瑞安市第三届助人为乐道德模范、2011至2012年侨爱工程——温州百侨助百村活动奉献奖、第三届瑞安慈善事业突出贡献奖、第三届温州慈善奖(个人捐赠奖)等。(记者 潘敏洁 通讯员 贾盛开)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711