欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

摘“后进” 强“后劲”

安阳街道隆山社区真抓实改一路逆袭
www.66ruian.com2019年10月22日来源:瑞安网字体:

  从一个班子力量薄弱、群众认同感较低,到摘掉“后进社区”帽子,变成一个有“后劲”的社区,安阳街道隆山社区只用了一年不到的时间。近来,隆山社区借助“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,从群众最不满意的地方改起,“真刀真枪”落细落实各种突出问题,竭力打响“和美隆山”党建品牌,力争实现高质量蜕变,全力构建和谐幸福社区。

  固本强基筑牢社区“主心骨”

  隆山社区成立于2009年10月,现正处于村社融合的转型期,辖区面积约57公顷,管辖范围在原有3个小区的基础上,新增三圣门、塘根、白岩桥三个经合社,总人口约3600户。近年来,社区党支部治理能力滞后,工作制度机制不健全,群众认同感较低。2019年初,被确定为后进社区。

  班子力量薄弱,是社区亟待解决的一大难题。安阳街道党工委深入走访指明整改方向,选派3名干部充实社区班子。社区自查短板,详细梳理问题清单,逐一攻破。今年7月初,“第一书记”入驻指导,组织配置提档升级,班子内部团结,做事氛围融洽。

  为扭转后进现状,社区党支部以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,真抓实改,一路逆袭,从“后进社区”变成“后劲社区”。

  今年9月,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作部署安排,新班子成员上任后,积极践行主题教育精神,制定社区主题教育活动行事历,建立每日自学、每周研讨常态化学习机制,落实党员到会率达85%以上。同时,推行“双十六”制和“红色星期天”制,在知青馆、“五九”批示亭等市级红色阵地,开展主题教育学习,形成党员积极参加党日活动的良好氛围。

  紧盯民生走出治理“新路子”

  自今年5月,隆山社区和三个经合社从形式上的变更合并,逐渐向服务、管理等多方面、深层次融合发展。在多方的共同努力下,该社区作为安阳街道村社融合的典型“缩影”,实现了“资源共享、活动共办、党建共建”的预期目标。各类为民惠民活动的举办成为常态,借助白岩桥、塘根文化礼堂,在端午节、“红七月”、“八一”等节日开展党员志愿服务活动;以社区为主办方,联合3个经合社协助举办“峥嵘70载,逐梦新时代”国庆文艺汇演,带动村民、居民共同参与,既实现资源共享,又使村民感受到社区服务,增强村民对社区的归属感。

  同时,该社区紧盯民生实事,隆山社区万隆宿舍2018年被鉴定为危旧房,住户多以老人等弱势群体为主,“拆改建”诉求强烈,该地块设施差、环境乱的现象急需整治。社区将此作为重点民生项目,上下联动,高度配合街道及时完成腾空、拆除工作。现该工程已按照原拆原建方案进入施工建设阶段,妥善处理了拆迁人员的安置问题。

  隆山公园团块拆改项目历史遗留问题多,情况复杂,该社区密切协助街道和市名城建设中心,完成国有部分拆违、危房拆除及协议签订工作。9月20日,隆山公园集体土地房屋异地安置城市家园的签订户已完成抽签定位。从前期动员,签订协议,腾空验收,到分房到户,隆山公园拆迁户圆了“安居梦”。(记者钱枫枫通讯员柳环)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711