欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安科技银行为民营经济注入“金融活水”

www.66ruian.com2019年10月24日来源:瑞安网字体:

  本报讯(记者陈京子通讯员芮金宣)近日,瑞安市华科机械科技有限公司拿到了瑞安农商银行发放的专利权质押贷款200万元。“该项贷款产品利率低、额度高,还可享受财政利息补贴,大大降低了企业的融资成本,解了我们的燃眉之急。”该公司负责人高兴地说。

  近年来,我市大力实施科技强企,创新服务方式,强化企业能力培育,推动科技型中小企业数量持续壮大。截至今年10月,我市省级科技型中小企业已超1200家。

  企业从初创到成熟要经历多重考验,科技型中小企业尤为如此,其轻资产、重技术,合格抵(质)押、担保物少的特征,使得融资更为困难。针对这一情况,去年11月,瑞安农商银行酝酿成立科技支行,对广场支行进行改造升级,并更名为瑞安农商银行广场科技支行。该支行以服务科技型企业为重点,发挥金融孵化器功能,支持科技型企业做优做强,成为我市首家“科技支行”。去年12月,为响应侨贸小镇建设,加大对科技型企业的金融支持力度,瑞安农商银行在侨贸小镇新设江南科技支行。

  走进瑞安农商银行江南科技支行,你会发现,这是一家与众不同的银行,处处可见科技元素。大堂内设有智能机器人,全程带领办理业务,智慧服务区设置瓯e办等便民终端,按键即可办理水电社保审批,立式微信打印机等多类高科技金融智慧服务令人耳目一新。

  “针对科技型企业,我们设立了信贷业务绿色审批通道,优先安排科技型企业贷款。同时,在尽职免责制度中增设科技型企业贷款免责条款,免责条件优于其他贷款。”瑞安农商银行副行长谢明说,瑞安农商银行弱化科技支行存款和利润考核,加大对科技型企业客户数量拓展考核。据了解,截至今年10月22日,该行两家科技支行共发放科技型企业贷款1.41亿元,占企业贷款总额95.9%。

  “金融如何更大力度支持科技型企业发展,是我们平时思考较多的一个问题,也是着力破解的一个难题。推动设立科技银行仅是发展科技金融的一个方面。”市金融工作服务中心党组副书记、副主任蔡余萍说,引导银行机构设立面向科技型企业的专业化、特色化银行机构,大力发展科技信贷,旨在引导银行机构在激烈的市场竞争中细分业务领域,开发切合科技型企业特点的新产品、新服务,撬动信贷资源投放,满足科创企业多元化、差异化金融服务需求,为实体经济开闸放水。

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711