欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

前三季度瑞安市外贸发展亮点纷呈进出口额达200多亿元

www.66ruian.com2019年11月05日来源:瑞安网字体:

  近日,我市外贸发展交出了一份亮点纷呈的“成绩单”:1至9月,全市进出口累计达213.66亿元,同比增长6.1%。其中出口累计190.78亿元,同比增长9.55%;进口累计22.82亿元,同比下降15.86%;贸易顺差167.96亿元人民币,扩大14.18%。前三季度我市外贸发展呈现了总体平稳、稳中提质的态势。

  企业外贸活力增强

  据统计,截至9月份,我市开展进出口业务的企业共1503家。其中专业外贸公司442家,生产性企业1049家,外商投资企业12家。此外,出口超6000万元的企业有60家,出口额超1000万元的企业有396家,出口额超500万元的企业有574家。

  在生产性企业方面,前三季度出口额排前三位的企业分别为浙江华峰新材料股份有限公司、瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、浙江胜华波电器股份有限公司,分别实现出口额5.5亿元、4.03亿元、3.13亿元。

  “企业通过技术改造、产品研发等,不断提升外销出口产品的质量和品质稳定性,得到了客户的高度认可。”瑞立集团执行总经理余锦瑞表示,目前该企业生产的产品遍及北美、欧洲、中东、非洲、南美、亚太等地区的130多个国家。

  在专业外贸企业方面,前三季度出口额排前三位的企业分别为市新潮进出口贸易有限公司、温州瓯贸通企业服务有限公司、浙江中龙进出口贸易有限公司,分别实现出口额4.4亿元、2.99亿元、2.65亿元。

  此外,在进口企业方面,前三季度排前三位的分别为东曹(瑞安)聚氨酯有限公司、浙江华峰新材料股份有限公司、浙江华峰进出口贸易有限公司,进口额分别为6.33亿元、3.91亿元、2.12亿元。

  机电产品表现强劲

  从产品来看,前三季度,我市传统产业出口增势呈稳健状态,尤其是机电产品表现尤为突出。据统计,前三季度,我市机电产品出口额达90.66亿元,同比增长5.77%,占比高达47.51%。

  今年以来,我市机械电子行业在产品研发、两化融合、智能制造、绿色制造、服务型制造等方面加快发展,在国际上的知名度稳步提升。特别是在技术研发上,智能包装机械、药品包装机械等一批高端装备,高精密、大型泵阀等一批关键核心部件自主研发取得突破;基础研发能力不断增强,新工艺及新装备研发成果频现。

  在进口方面,前三季度,牛皮革进口成倍增长,增幅达235.47%,纯MDI、聚MDI、丁苯橡胶胶乳等原材料进口分别下降13.97%、26.88%、58.25%。

  与“一带一路”合作密切

  前三季度,我市共与180个国家(地区)开展贸易关系,其中对欧洲市场出口额达73.38亿元,占总额的38.45%;对亚洲市场出口额达51.53亿元,占总额的27%;对其他国家、地区出口额达65.93亿元,占总额34.55%。

  据统计,前三季度,我市出口前十位的国家(或地区)分别是美国、俄罗斯、德国、印度、墨西哥、希腊、巴西、意大利、波兰、印度尼西亚,共计96.67亿元,占出口总额的50.65%。

  进口方面,前三季度,来自东盟、俄罗斯、美国的进口分别增长70.88%、87.51%和22.71%,来自欧盟和日本的进口分别下降34.07%和39.18%。

  值得关注的是,我市与“一带一路”沿线国家的合作日益密切,前三季度进出口均高于整体增速。据统计,前三季度,我市对“一带一路”沿线国家出口额达15.16亿元,同比增长23.69%,较全市整体出口增速高14.1个百分点;对“一带一路”沿线国家进口额达1.72亿元,同比增长61.51%。在进口整体下降的态势下,“一带一路”进口额却保持良好的增势态势,颇为难得。

  有业内人士指出,“一带一路”沿线国家的市场空间大、潜力足,随着“一带一路”倡议的深入推进,以及我市产品性价比高,这些都促成了我市对“一带一路”沿线国家的外贸增长,这对我市实现外贸多元化,促进经济转型升级具有重要意义。(记者 潘敏洁 王鹏洲 通讯员 林洁 康维)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com