欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

老年游客队伍日益壮大

www.66ruian.com2019年11月05日来源:字体:
随着人们生活水平的不断提高,旅游已成为人们的一种生活时尚,其中不乏一些老年人群体。日前,记者在采访中了解到,银发游、家庭休闲游等不同样式的旅游消费方式正在受到乡村村民们的欢迎,成为一种消费时尚,旅游消费开始呈现出多元化、深度化的发展态势。
老年游客成“主力军”
眼下正值旅游淡季,交通、住宿等方面都非常方便,很多在家享清福的老年人开始约上亲朋好友,背上背包外出游玩,他们逐渐成为淡季旅游市场的主力军。
“别看我今年已经58岁了,我的心态还很年轻,我准备下周去武汉旅游。”家住陶山镇花园村的张忠民说,子女都已经成家,他和老伴准备趁着身体还行,出来看看祖国的大好河山。
张忠民喜欢上旅游,源于三年前的一次短途家庭游。“儿子一家带着我和老伴到丽水自驾游玩了2天,我们就喜欢上了旅游。”张忠民笑着说,原以为自驾游主要适合年轻人玩,去了之后才发现其中也有很多环节适合“大龄人”。现在交通、住宿都变得便利,旅游不再是一件奢侈的事,一家人的自驾游打开了他的新世界。此后,夫妻俩先后跟着旅行团去了福州、黔西南、罗平等地,途中他们结识了不少同样热衷旅游的同龄人,见识到了祖国美丽的自然风格和多样的风土人情。
记者在采访中了解到,随着生活条件的不断提高,乡村村民也开始向往美好的生活,很多老年人在接受记者采访时都表达了想要外出旅游的想法。据了解,大约在2015年,老年人旅游开始兴起,通过多年的发展,如今走向成熟,一些轻松、实惠的老年团比较受乡村消费者的欢迎。“眼下,近郊的一日游和三四天的中长途休闲游,也很受老年游客的青睐。”市中青旅相关负责人说。
深度游、境外游热度高
从形单影只到成群结队,从观赏打卡到深度体验,随着乡村村民旅游观念的更新,村民们对旅游消费也有了新的认识。他们在旅游消费中开始注重旅游的档次,对一些高品质、有特色的体验,文化旅游、境外游等深度旅游的热度持续高涨。
塘下镇罗凤村村民董华生平时从事皮鞋加工生意,工作之余他经常带着孙子开车到周边地区游玩。“现在生活条件变好了,也有了车子,开车出去游玩是一件很方便的事。”董华生说,他平时喜欢研究中国少数民族的风土人情,对贵州苗族的生活方式非常感兴趣,准备在接下来抽时间去贵州黔东南的千户苗寨去深入体验式的游玩一下,深层次感受当地人的饮食起居和风土人情。
记者在采访中了解到,如今乡村村民旅游消费逐渐从“机票+酒店”的传统旅游模式向多元体验、深度体验的模式转变。值得一提的是,在异地体验当地特色美食成为村民旅游一大趋势。另外,近年来,互联网发展迅速,人们通过线上平台还可以提前获知哪个餐厅食物品质更好、味道更地道。
“近年来,来自农村的客户群体在不断扩大,出国旅游也屡见不鲜,这些人大部分是老客带新客,一群人一起出去玩。”市中青旅董事长谢公富告诉记者,乡村游客出境游比较喜欢去一些价格低、办手续方便、线路短,最好能温州直飞的国家如泰国等,年轻人则更倾向于韩国、日本、马尔代夫以及欧洲国家等。
记者 林长凯/文 王鹏洲/图

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711