欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  领导活动集  ->  书记专区  -> 正文

保护传承历史文化 提升瑞城品质品位

www.66ruian.com2019年11月07日来源:字体:

  11月5日上午,市委书记陈胜峰专题调研我市历史文化保护工作。陈胜峰指出,历史文化是城市的灵魂,要提高站位,深入挖掘历史文化内涵与特色,更好地保护与传承,提升城市品质和文化品位,推动我市高质量发展。

  调研中,陈胜峰详细了解公园路历史文化街区的改造提升情况,实地察看林庆云故居、诒善祠塾、张鹤鸣旧居、张元纯故居等,了解这些历史建筑的修缮保护和利用工作。

  林庆云故居位于公园路26号,是我市比较典型的宅第民居,其用材粗壮,雕刻精美。该宅坐北朝南偏西15度,现存正屋、左右厢房,总面积约738平方米。1933年,清末名士林庆云与陈谧等乡贤在利济医学堂发起成立瓯风社,之后他的私宅成为社员集会之所,也成为《瓯风杂志》诞生与发刊的重要之地,具有较高的人文价值。诒善祠塾由清代大儒孙衣言所建,备有各类藏书五六千册,并在此教育各房子弟与外族之人。同时,孙衣言在祠塾内辑印《永嘉丛书》等地方文献。

  陈胜峰指出,这些历史建筑是瑞安的先辈前贤弘扬光大学术的场所,相关部门要在修缮保护的同时,以此为平台进一步发展和复兴东瓯文化、永嘉学派、晚清新学等,挖掘文化遗产,增强文化自信。

  陈胜峰强调,瑞安是一座历史文化名城,置县迄今有1780年,自古以来文风鼎盛,人才辈出。瑞安的历史建筑和历史文物沉淀了浓厚的传统文化,展现了瑞安历史文化真实而独特的魅力,具有重要的历史和人文价值。要把名人故居保护利用作为树立文化自信的重要抓手,深入挖掘名人的人文精神。要坚持保护优先,做好整体保护利用规划,合理利用、创新发展,深刻认识创建历史文化名城对于提升城市品位、促进经济社会发展的重大意义,为推进全市文化事业发展作出积极贡献。

  市委常委、宣传部长叶艳陪同调研。(首席记者夏盈瑜)

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711