欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

惠企政策“一站式”直通企业

www.66ruian.com2019年11月07日来源:字体:

  我市全面深化“最多跑一次”改革,顺应高质量发展导向,优化惠企助企政策措施,助力新时代“两个健康”先行区创建。根据温州市的统一部署,我市在去年实体经济产业政策清理整合工作的基础上,今年全面推进惠企政策“直通车”工作,主要任务是开展产业政策清理整合,优化产业政策兑现流程,推行产业政策兑现“掌上办”。目前,全市产业政策清理整合工作已完成。这是记者近日从市府办获悉的。

  据悉,惠企政策“直通车”,进一步解决了产业政策名目过杂、程序过繁、兑现过慢等突出问题,做到全域兑现、快速兑现、掌上兑现,实现惠企政策“一站式、无障碍”直通企业,切实把支持民营企业各项政策落地落细落实,不断提升政府公信力和民营企业获得感。2019年,我市产业政策清理整合工作全面完成,形成全市统一的政策框架和体系;产业政策兑现系统完成应用,形成全市统一的网上刚性兑现系统;政策兑现流程标准化、便利化,实现全市产业政策清理整合、兑现系统、流程优化和掌上服务全覆盖。

  据了解,本次清理工作是我市历来参与部门最多、涉及范围最广的一次产业政策清理,包括2019年5月1日前发布的,尚在有效期内,涉及对平台、企业、项目、人才和创新活动实施奖励、扶持、补助、管理的各类产业政策文件。我市建立“1+9”产业政策体系框架,即“1”是指《瑞安市产业扶持政策财政奖补资金兑现管理办法(试行)》,旨在解决资金使用分散、拨付渠道各异、兑现时间过长等问题;“9”是指工业、服务业、农业、开放型经济、人才、科技创新、招商与总部、金融上市、质量强市等9个领域政策。

  我市全面实施惠企政策“直通车”,全程优化产业政策兑现流程,其效果显而易见。按照温州“一张网”的要求,使用统一的产业政策奖励兑现系统,依托浙江政务服务网办理,做到“一个界面对企业”。各主管部门逐项编制、优化各奖补项目申报指南,最大程度“减环节、减材料、减时间”,做到产业政策奖补兑现环节最少、材料最简、时间最短。

  同时,依托全省统一开发的“浙里办”企业服务APP,推动产业政策兑现系统向移动端平移,将无需申报材料或申报材料简单的资格定补类等项目实行掌上申请,做到快速兑现。同时建立网上政企互动机制,开设政策精准推送、查询检索及主题词订阅等服务功能,开通政策兑现进程“可跟踪”功能,建立智能问答题库,让企业方便查询,及时了解政策清单、政策解读、办事情况,接受企业咨询、投诉、建议。(记者陈希林)

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com