欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

提前20天完成作业!瓯江北口大桥中塔沉井顺利封底

www.66ruian.com2019年11月08日来源:温州网字体:

  11月6日,记者从温州瓯江口大桥有限公司获悉,瓯江北口大桥工程中塔沉井封底告捷,此次封底共历时46个日夜,较原计划提前20天完成作业。至此,瓯江北口大桥最大的建设难点已被克服,接下来将进入水中承台建设、中塔塔身拔高等常规项目施工。

  瓯江北口大桥中塔沉井被喻为大桥的“定海神针”,该沉井长66米、宽55米、高68米,平面规模相当于9个标准篮球场大小,高度相当于20层楼高,仅钢沉井部分重量就达到1.8万吨,是大桥施工难度最高、工艺最复杂的关键部分。此次封底厚度达14米,有近4万方混凝土灌入水下60多米深的沉井底部,不可见也无法直接碰触,存在封底水位深、断面尺寸大、混凝土方量多、持续灌注时间长等特点,且无先例可寻,给施工作业带来巨大的技术和安全挑战。

  据悉,沉井封底是确保桥梁沉台基础稳定与主塔施工的关键工序,施工质量将直接影响整座桥梁的稳定性、耐久性和安全性。为确保沉井封底前几何姿态满足要求及基底地质与设计吻合,保证基底与封底混凝土间不产生有害泥污等夹层,项目采用吸泥管和高压射水管对沉井底部进行深度清基,并引入水下机器人、水下三维声呐扫测仪等先进技术进行检测复核,精确定位每个井孔底部形状和尺寸,为后续封底混凝土浇筑施工做好准备。通过前期的精心谋划、科研攻关、大胆探索,以及一系列施工工艺与工法的改进,施工队伍最终提前20天保质保量的完成深水区超大体积混凝土封底施工。

  瓯江北口大桥系甬台温高速公路复线和南金公路跨越瓯江的控制性工程,是目前我国乃至世界上技术难度最大、建造工艺最复杂的桥梁之一。此次中塔沉井顺利封底,填补了典型海区环境超大型水中沉井基础施工空白,为我国跨海通道基础建设积累宝贵经验。大桥建成后,温州瓯江北岸的市民过江至温州机场的时间将大幅度缩短。(温州日报记者卢秀铨)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711