欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

我市荣获“四好农村路”全国示范县荣誉称号

www.66ruian.com2019年11月08日来源:字体:

  本报讯(记者陈京子)11月7日,从四川蒲江召开的全国推动“四好农村路”高质量发展现场会上传来喜讯,我市荣获“四好农村路”全国示范县荣誉称号。

  近年来,我市将“四好农村路”建设作为驱动乡村振兴、推动绿色发展的重量级引擎,连续两年把高水平建设“四好农村路”列入市委市政府十大责任捆绑攻坚行动,以及市政府对乡镇(街道)的考绩项目,精心打好“建设、养护、管理、运营”组合拳,扎实推进“四好农村路”建设。截至2018年末,全市农村公路通车总里程增加至1701公里,农村公路等级化率、乡镇和建制村硬化路率、农村公路列养率、建制村客车通达率、县乡道安全隐患治理率、农村公路管理机构设置率和管养经费纳入财政预算比例等均达到100%,做到“镇镇有干线、村村通硬化、路路有人养”。2018年,我市荣获浙江省“四好农村路”建设示范县称号。

  全域联网

  打通出行“最后一公里”

  我市全力构筑以县乡公路为主干、村道为枝蔓,形成四通八达、内畅外联和产业带动力强的农村公路网,打通“全域联网”最后一公里。2014年至今,我市共实施农村公路大中修393.04公里、改造提升267.8公里、安全设施452.87公里、危桥改建24座,新建永瑞公路、瑞南大道、万锦公路等一批农村公路项目,实现30个省级现代农业园区和52个共10万亩粮食生产功能区的农村路网全覆盖。同时创新建设项目资金投用模式,采取PPP、EPC模式和华侨集资、乡贤捐资等多种方式解决建设资金问题。

  有路才有车。2017年2月,我市启动“建制村客车村村通”工程,有效解决村民“出行难”。截至目前,建设改造乡镇运输服务站13个,新建港湾式公交停靠站470个、村级农村物流服务点350个,提前2年实现市区、乡镇(街道)、社区、重点行政村公交覆盖率100%,城乡公交一体化评估达5A级水平,建设乡镇一级公交智能站牌,实现全市公交线路、公交车辆移动支付全覆盖。公交票价下降60%,惠及农村群众近60万人。

  “村村通”不仅为群众提供了优质便捷的公共出行服务,伴随着客车实现通村,将金融服务也一路延伸到山区村居。在“村村通”站牌周边设立银行金融服务点,并结合“最多跑一次”改革,在服务点建设具备办理综合业务审批服务功能的自助一体机100台,实现村民办事“最多跑一次”和“就近跑一次”。

  管养结合

  打造美丽公路风景线

  走进芳庄、湖岭等西部乡镇,盘山公路蜿蜒而上,不管是县乡道还是村道,道路外围都安装了钢化防护栏,安全设施标记非常明显。“这几年,农村里的公路提升改造之后,不仅路面拓宽了,还设置了钢护栏,大大增加安全指数。”附近村民称赞道。

  我市出台多项农村公路养护管理、改造提升等相关政策,每年安排专项资金维护完善安防设施,并推广使用路长制APP,接受群众对农村公路监督,同时通过科技治超、源头治超、信用治超等多种手段,有效遏制超限运输,确保管好护好农村路。

  林川镇陶金线至黄家垄的公路,经过农村公路改造提升工程之后,道路拓宽了,水泥路面改为沥青路面,再配上布满童话人物的房屋,村庄颜值大增,令不少人印象深刻。

  以“四好农村路”串联“镇、村、产、景”,精细化打造美丽公路的瑞安样板,我市实施农村公路“一把扫帚扫到底、一把剪刀剪到底、一盏路灯管到底”改革,把多条农村公路捆绑打造成全景主题美丽公路,成为亮丽的风景线,并结合“千万工程、小城镇环境综合整治、八美八化”等工作举措,抓好“四好农村路”建设,推动美丽乡村从“一处美向全域美”拓展。

  两山转化

  助推乡村振兴新发展

  “引得进、出得去、行得通、走得畅”是农村公路农业发展、农村繁荣、农民增收致富的基础。2014年以来,我市以“四好农村路”打通“两山转化”的双向通道,为振兴乡村经济发挥着巨大作用。

  我市依托“四好农村路”建设快捷的电商物流配送网络,建成农村电子商务服务站161个,带动55个村入选“淘宝村”,数量居温州第一、全省第三,成功创成5个“淘宝镇”。

  作为全国“三位一体”改革的始源地,我市借助农村公路网构建农产品供销网,带动陶山甘蔗、鹿木马蹄笋、梅屿番茄等十大特色农产品远销省内外,2018年全市农村常住居民人均可支配收入同比增长9.1%。

  建成总长18.2公里的环天井垟美丽公路,不仅消除了道路交通瓶颈,还串联起“小桥流水人家”的天井垟田园风光、文化渊源的中华进士第一村及沿线乡村风光,并成功招引全国首个5G智能稻田项目,打造集智慧农业、生态旅游、文化体验、研学基地等多功能为一体的田园综合体,每年吸引游客50多万人次,成为“网红打卡点”。

  这是我市依托“四好农村路”串联市内通景道路、景区慢游系统,实现“村路硬化到地头、公共交通到村头、游客民宿到门头”的典型例子。

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com