欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

瑞安市打造农贸市场食品安全追溯体系

www.66ruian.com2019年11月08日来源:字体:

  长期以来,农贸市场经营户索证索票工作难困扰着市场监管工作。今年,瑞安市市场监管局积极探索创新,通过开发食品追溯微信小程序和食品追溯监管系统的“互联网+”模式,以市场经营户为录入主体,着力打造农贸市场食品安全追溯体系。目前,该项模式已在瑞安市菜篮子批发交易市场全面试点投入使用,下一步将通过执法跟进配合,在全市农贸市场推进该项工作。

  索证索票责任更加清晰到位。一直以来,虽然法律法规对食品和食用农产品经营者的进货查验记录责任进行了明确的规定,但在实际操作中,由于经营户主体责任意识不强,不仅票证索取率低而且丢弃遗失率极高,该项工作履行不到位现象十分普遍。目前索证索票比较到位的市场仍主要以市场管理人员收集经营户票证为主,效率低下。

  “通过该系统应用,经营者便可实现自主上传,不仅大幅降低了市场举办方的人员精力投入,也大幅提高了经营者的责任意识。”市场监管相关负责人说。

  索证索票效率得到大幅提升。简单、便捷、可操作是食品追溯微信小程序设计的首选项。据悉,按照该微信小程序设计,只要经营户会使用微信,就会使用该系统,经营户不需要输入任何文字信息,只需要拍照上传票证即可,最大可能地降低了使用难度,使得系统简单、实用且方便推广。经营户通过微信小程序自主保存索证索票,彻底改变传统以市场举办方为主管理台账的模式,效率将得到大幅提升。

  索票索证监管日趋完善到位。据悉,原有的书写式台账让执法者难以准确掌握每位经营者索证索票情况。通过该系统后台查询统计,执法人员便可方便知晓每个经营户的索证索票建立情况。同时,通过该系统监控,监管人员也可直接针对未履行索证索票责任的经营者实施现场监管,对未履行索证索票责任的,责令改正并给予警告,使索证索票监管更有针对性,执法人员监管将更加完善到位。

  通讯员 温振东 记者 项颖

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com