欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“瑞明”韩玉明获评“浙江省优秀企业家” 三十年打造世界级车辆零部件企业

www.66ruian.com2019年11月11日来源:瑞安日报字体:

  日前,浙江省企业联合会、浙江省企业家协会发布了《第十八届浙江省优秀企业家入选公示名单》,瑞明集团(下称“瑞明”)董事长韩玉明入选。据介绍,第十八届浙江省优秀企业家的评选标准,主要从加快创新发展、推动效能变革等维度进行评价。

  韩玉明,1962年出生于塘下镇韩田村。他带领的瑞明,从最初的国产微型车缸盖起家,到如今成为宝马、通用、菲亚特克莱斯勒、上汽通用五菱、吉利、广汽等国内外的知名轿车“心脏”供应商,历经“蜕变”,并稳坐了国内汽车铝制品行业第一把交椅。近年来,他先后被评为温州市劳动模范,温州市优秀社会主义劳动者,温州市温商回归功勋人物,还曾当选为浙江省人大代表。昨日,记者来到瑞明集团,了解韩玉明耕耘背后的创业故事。

  舍得为创新“烧钱”

  去年,瑞明的《汽车铝合金铸件智能车间新模式应用项目》通过国家级智能制造项目验收,其多品种缸盖智能生产示范线也成为温州“智能工厂”的“代言人”之一。

  为了实现这一智能化技改的项目,瑞明总计投入2.1亿元。如此大手笔的研发投入,在民营企业中很少见,为何瑞明如此舍得为创新“烧钱”?这跟韩玉明对企业发展方向的把握有关。

  韩玉明表示,瑞明的“舍得”其实从创业之初就开始了。1991年,瑞明还是一家家庭作坊式工厂,只有五六名工人,以贴牌生产为主,产品附加值低,利润微薄。1995年,工厂晋升为浙江瑞明汽车部件有限公司,依然主营汽车缸盖。当时,因为技术研发和高精设备投入不足,不少产品无法达到合格标准,也一直无法突破质量关。

  结果,创业已9年的瑞明累计亏损2300万元。对此,韩玉明咬牙坚持,“舍得”投入技改,让瑞明最终凤凰涅槃。瑞明向银行贷款200万元,想方设法引进了两套高精度的机器设备,同时高薪聘请国内铸造、机械加工技术人才,到1999年实现1600万元年产值,2000年开始转亏为盈。

  最近5年,瑞明年产值平均增速超20%,成为汽车发动机铝部件行业领军企业,在吉利汽车等国内九成的整车厂中均有配套,主要有轿车、SUV、MPV等配套产品。新能源汽车领域,瑞明也开始涉足电机壳体的生产。

  近年来,在技改创新上的大投入,让瑞明品尝到了甜美果实。以“瑞明多品种缸盖智能生产示范线”为例,每道工序都有传感器,通过自动识别特制托盘上的ID芯片,设备可自动切换对应加工程序进行加工。生产线产品可通过二维码进行产品质量追溯。传统生产线上,一般只能同时做一种产品,而这条智能生产示范线可实现多个品种的自由切换。就连工装和夹具的切换,也都由智能化的设备控制,不需要将整条生产线停工并人工切换。

  从数据来说,智能制造项目实施后,瑞明生产效率提高了44.71%,运营成本降低了27.92% ,产品研制周期缩短了44.88%,产品不良率降低了74.16%,能源利用率提高了31.64%。按照相同的设备台数计算,传统生产线每月的产能为8000件,而智能化生产线月产可达20000件,产品的不良率仅为千分之三,远低于千分之七的世界标准,成为全球同类产品中质量表现最好的企业之一。

  韩玉明说,瑞明的成长经验很好地证明了“科技立企”的作用,传统制造业必须舍得在研发方面“烧钱”和投入,才有机会得到长足的发展。今后,瑞明将持续在科研方面加大投入力度。今年,瑞明在轻量化项目上预计投入5亿元,新的智能产业园已开工建设,总投资22.6亿元。

  常怀感恩之心

  常怀一颗感恩之心,韩玉明对待员工就像自己的亲人。瑞明集团是我市最早、比例最高为职工提供养老、医疗保险和住房公积金的企业,又是最早建立党、团、工会、妇联、人武部的企业,节日有活动已成为瑞明的“标配”。

  瑞明曾出资20万元,与社会教育机构合作,成立高升专瑞明班;和温州大学瓯江学院开展校企合作,面向职工开设免费商务英语培训班;出资500万元,建造2000多平方米的职工俱乐部;为夫妻员工建造了300间夫妻楼;为管理型、技能型人才建造按三星级酒店标准设置的一幢人才楼;成立职工爱心互助基金会,为困难职工排忧解难;建立各类文体组织,开展丰富多彩的文体活动……韩玉明还非常重视回报社会,各项捐资金额达l000万元以上。

  通过这些看似不起眼的温馨小细节,瑞明营造了良好的企业文化,构建了和谐的劳动关系,为企业发展提供了源源不断的动力。

  韩玉明常说:“我们是真正的‘制造业’。从原材料买入开始,设计模具、制造加工、销售等一条龙总计有80多道工序,且不同产品有多个不同的制造工艺。把握这样全流程的供应链和服务,相比单纯装配零部件的制造业,或者零售销售要复杂很多,需要投入更多精力,引入更多人才。”

  按照瑞明发展的战略部署,未来发展将分为两步走,一步向新能源汽车领域迈进,另一步抓住汽车铁改铝的发展趋势,引进大吨位压铸机,实现汽车缸体、变速器壳体等“轻量化”。而这些新项目新技术最需要储备人才,因此引进人才也是瑞明今年的重点工作之一,计划2年内投入3000万元用于人才引进。一方面,通过行业内的合作伙伴搭桥牵线,与高校合作进行人才培养,另一方面不断去国外龙头企业挖掘技术骨干。

  现在的瑞明,已发展成为一家年产值数十亿元的大企业,拿下“国家重点高新技术企业”“国家汽车零部件出口基地”“国家认定企业技术中心”等多个称号。近年来,瑞明还荣获了通用汽车“供应商质量表现优秀奖”、菲亚特克莱斯勒汽车公司“亚太区优秀供应商”等多个重量级的荣誉,并与国内外核心汽车公司结成战略合作伙伴关系。韩玉明正带着瑞明员工满怀信心地行进在打造世界级车辆零部件企业的大道上。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711