欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

邵式权:扎根邵宅社区近20年不言悔

www.66ruian.com2019年11月12日来源:字体:

  邵宅社区位于塘下镇中心位置,面积0.946平方公里,居民约4500人,高层住宅、名品商业街、刃具五金市场一应俱全,是该镇的政治、经济、文化中心社区,也是该镇最早发展工商业的村居之一。邵式权是这个社区的党委书记,他说:“要想干好这一工作,胆量、智慧、定力,缺一不可。”

  邵式权投身基层18年,将自己的美好时光奉献给了社区,完成了多项“不容易完成的任务”。近日,记者采访邵式权,探究这位基层干部是如何推动乡村振兴的。

  邵式权出生于上世纪60年代,架着一副眼镜,十分精神,看上去比实际年龄显得年轻。

  1977年高中毕业后,邵式权教过书,也做过企业主要负责人。“当村干部之前,我连村办公楼在哪儿都不知道。”邵式权毫不讳言地说。变化始于2002年,至今,邵式权已经在邵宅社区工作了近20年,做过村委会主任,也当过党委委员,后又连任3届党委书记。

  邵式权认为,基层工作,凭着一腔热情,空有胆识,会碰到各种钉子。“不仅需要胆量,更需要智慧。”这一点,在处理“名品佳园”安置留地建设项目上,体现得淋漓尽致。

  2015年10月,“名品佳园”安置留地建设项目正式开工。364套房子以优惠价格全部由本社区村民认购。但是,次年,不少村民因误信谣言,要求退回曾认购的房子,退回套数多达三分之一。

  “对于基层干部来说,态度很重要。”邵式权意识到问题严重,立马召集社区“两委”共同商讨方案,并随即召开党员大会、村民代表大会,动之以情、晓之以理,最终决定将认购金如数退还给村民,并将退回的房子由政府交易平台向社会公开拍卖,盈余率达到30%,这样一来,既解决了村民的住房困难,增强了村民的信心,又助推经济滚动发展,令邵宅社区取得了很好的经济效益和社会效益。

  3年多来,邵式权带领社区“两委”班子四处奔走,马不停蹄地开展各项工作,最终使名品佳园提早一年于2018年竣工,并顺利通过验收、办理不动产权证,大大改善了社区面貌和居民的居住环境。居民们无不拍手称好:“还好当初买了这里的房,非常值得。”

  “办法总比困难多。”邵式权告诉记者,基层工作,往往因牵扯各方利益而变得错综复杂,但是要善于化危为机、转危为安。

  通过安置留地建设项目来增加村集体收入,只是推动邵宅社区经济发展的一项措施;扩建提升刀刃量具五金市场,促进市场转型升级则是增加邵宅社区经济收入的另一项措施。该市场建于上世纪90年代,多为老旧校舍改建的出租商铺,由于地势低洼,一下雨就满地积水,对市场造成了不小的经济损失。“我们已经制定好设计方案,下一步将启动拆建,保障市场经营者及全体村民的利益。”邵式权说。

  除此之外,在邵式权及社区“两委”的带领下,邵宅社区还在创国卫行动中争当“排头兵”,目前邵宅党建廉政主题公园的建设正进入收尾阶段,社区先后获得省级卫生村、省级文明村等荣誉……    (见习记者 吴戌慧)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711