欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

高速交警严查未系安全带违法行为 别嫌麻烦,前排后排都要系!

www.66ruian.com2019年11月12日来源:字体:

  本月11日起,高速交警部门加大了对未系安全带违法行为现场处罚和曝光力度,对乘客未系安全带违法行为也一律处罚。11月12日上午,高速交警二大队在沈海高速瑞安锦湖互通入城口临时设卡检查,记者跟随了解情况。

  设卡临检

  后排安全带易被忽视

  上午9时许,一辆黑色现代轿车通过ETC通道驶进高速匝道,被交警黄友昆拦下。车内有3名年轻男子,其中驾驶员和副驾驶座乘客都系好了安全带,唯独后排男子没有系。“我这几天已经看到相关的消息了,但是上到高速就给忘了,没有提醒后排的朋友。”驾驶员认错态度诚恳。

  9时20分许,一辆白色福特轿车驶入匝道,车内同样有3名男子,但副驾和后排乘客均没有系安全带。“今天处罚之后,我以后就记住了。”驾驶员说。

  9时30分许,一辆瑞安至温州的客车驶入,待客车停下交警上车,只听得一片“咔咔咔”系安全带的声响。黄友昆巡视检查后,对驾驶员和乘客做了教育和安全知识的普及。

  “从11月11日开始,高速交警设卡检查,大部分驾驶员对安全带的使用还是比较规范的,但是乘客尤其是后排乘客,没有意识到系安全带的重要性。”黄友昆说,“按照法律规定,高速主线驾驶人未按规定使用安全带的,罚款200元,记2分;乘客违反规定的罚款50元。”

  高速上未系安全带

  事故受伤率高

  此前,浙江高速交警曾在全省范围内进行问卷调查,结果显示,小客车前排乘客安全带佩戴率最高,达82.44%;小客车后排乘客安全带佩戴率最低,仅为12.82%。

  通过1个多月的宣传,驾驶人和乘客的系戴率虽有所上升,但仍有部分乘客没有提高安全带系戴意识,以致在事故中受了伤。

  10月26日,G60沪昆高速往上海方向桐乡路段突发一起交通事故,现场三车追尾,其中一辆大众轿车在事故中严重变形,后排座位上一名乘客满脸是血,伤势严重。民警了解到,当时车内共有3人,其中前排的两人都系了安全带所以并无大碍,后排这名乘客由于没系安全带,受伤严重。

  在另一起事故中,由于乘客都系好安全带,所以安然无恙。10月21日早上,沈海高速福建方向的飞云出口位置发生一起三车事故,一辆载有35名乘客的大客车在事故中撞破护栏,冲出了高速公路。幸运和值得点赞的是,大客车上的乘客都系了安全带,没有一人受伤。

  设卡+监控

  安全事项不要侥幸

  据了解,此次整治行动从今年10月开始,国庆期间,浙江高速交警针对未按规定系戴安全带的违法当事人,以教育为主;国庆后,以教育与处罚并行;11月11日开始,将通过处罚为主、宣传为辅的方式,严厉打击未按规定系戴安全带的违法行为。

  目前,温州高速交警已在娄桥、潘桥、雁荡、瑞安、浙闽收费站等处设整治点,严查未系安全带违法行为,仅10月份,现场查处未系安全带1623起。

  “不要以为没有遇到交警就算‘过关’了,其实高速主线的监控设备也时时在线抓拍。”交警部门透露。

  据悉,固定式监控设备已全覆盖温州境内高速路段。仅上个月,温州辖区高速共抓拍不系安全带违法行为1923起,其中小车占多数。

  如何正确系安全带?

  首先安全带要尽量系在髋部和胸前,只能1人使用,不能扭曲使用;

  不要让安全带压在坚硬或易碎的物体上,如衣服口袋里的眼镜、钢笔和钥匙等;

  不要让座位的靠背过于倾斜,否则安全带将不能正确地伸长和收卷;安全带上不要安装饰品类物件,这可能导致安全带无法正常工作;

  安全带必须与座椅配套安装,不得随意拆卸,要经常检查技术状态,有问题及时更换;

  婴儿和儿童要选择合适的安全座椅,并必须安装在后排座位上。

  (记者李心如通讯员谢希梦)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711