欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

安阳街道西垟经合社党支书缪建国讲述发展故事

世代农民的他们住进了高档小区
www.66ruian.com2019年11月12日来源:瑞安网字体:

  【核心提示】西垟位于安阳街道瑞祥新区,地处交通枢纽104国道旁。面积约260亩,户籍人口580人。2019年随着全市行政村规模优化调整和城市化进程,西垟撤村建居,今年5月成立了西垟经济合作社,大步迈向发展新阶段。

  近日,我市媒体和网络社会组织代表开展“不忘初心、增强四力、追梦前行”2019瑞安新闻战线走基层活动,首站来到安阳街道西垟文化礼堂。在文化礼堂的顶楼,五星红旗随风飘扬,分外鲜艳,仿佛在迎接前来参观的人群。

  古色古香的阅读室,精致的传统手工作品,布满村民笑脸的“笑脸墙”……西垟文化礼堂不大,但经过精心布置,令人暖心。

  尤值一提的是,在文化礼堂二楼,还有一间特色馆——甲骨文艺术馆。今年4月,市委宣传部、市社科联牵头,在安阳街道办事处的助力下,西垟村和甲骨文学会牵手,共建甲骨文艺术馆。该馆目前收集了100余件甲骨文书法作品和各种形式的甲骨文创作品,预计将于11月底对外开放参观。

  “文化礼堂和甲骨文艺术馆的建成是西垟人的文化自信,这样的自信源于我们村经济实力的不断增强和城市化进程的推进。”西垟经合社党支部书记缪建国自豪地说。

  踏进文化礼堂的文化长廊,西垟悠久的历史文化就像放电影一样在眼前穿梭而过。“西垟村民以缪姓为主,并有陈姓、张姓等姓氏,六百年前从福建迁徙而来,曾世代是面朝黄土背朝天的农民。”介绍起西垟村的历史发展,缪建国的话匣子一下子打开了,津津有味地介绍起来。

  缪建国出生于1970年,是土生土长的西垟人。从2002年起至2008年,他担任西垟村村主任和党支部书记,2017年至今,担任村党支部书记,可以说,他是看着西垟村华丽转身的。

  “以前的西垟周边都是农田和低矮落地房,村民以种田为主。那时还没有罗阳大道,交通十分不便,村里的卫生很差,露天厕所臭气熏天,垃圾随处乱倒。”说起过往,缪建国记忆犹新。

  发展的转折点发生在2003年11月24日。西垟村和市政府签订了一次性征地合同,计划将150多亩的土地打造成为高档住宅小区。这样的愿望能实现吗?赖以生存的土地怎么办?村里的老人对这样的决定充满质疑。当时30岁出头的缪建国却嗅到了发展的良机,那几年,他和历届村干部顶住压力,挨家挨户劝说村民,推进西垟发展。

  那时,西垟村民成为瑞祥新区第一批放下锄头的农民,西垟村成为我市农村改革的先行兵之一,也是乡村振兴城镇化发展的样板村之一。

  变化从道路开始。罗阳大道、卓敬路等重要道路网开始铺建,西垟周边如按下快进键般发展。2017年,时代悦府、中润广场、瑞安府等高楼大厦拔地而起,眼下,这些住宅小区的每平方米均价都得3万元起步,果真如当时规划的一样,成为了高档住宅小区!

  如今,该村共有五个小区,其中一个“西垟御府”小区正在建设中,西垟村民几乎都住上了高档小区。“西垟御府小区是我们用村集体经济建设的,明年就可以入住了。其中一幢特地留给村里的老人,让他们每个人都能住上精装修的高档好房子,安享晚年。”缪建国说。

  “十几年前,哪里想得到,我们村现在能过上和城里人一样的好生活。如今住在了市中心的高档小区,出门就有便利的交通,饭后还能去吾悦广场逛逛!”村民缪女士脸上洋溢着幸福的笑容。

  近几年,我市加快城市化步伐,瑞祥新区的开发建设,让几百年来一直过着农民生活的农民,一夜之间,转变成了富裕的城市居民,西垟村民切实体会到了及时抓住发展机遇的甜头。“感谢市委市府、安阳街道党工委给我们红利政策的帮助和引导。”缪建国说。

  对于未来,西垟早有规划。眼下,西垟的西边已开发完成,他们筹划将东边打造成教育培训方面的综合体,做大做强村集体经济。

  【心愿】希望再次抓住发展机遇,壮大村集体经济,带动村民致富,让村民每年都有丰厚的分红,过上安居乐业、幸福安康的生活。(记者张洵煜)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711