欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

“双十一”刚走,诈骗来了,瑞安女子被骗6万多元

www.66ruian.com2019年11月13日来源:瑞安网字体:

  “双十一”已经过去,你“剁手”了吗?在你“剁手”的时候,有这么一群骗子,正摩拳擦掌布置好各类陷阱等着你。11月11日,瑞安已有人被骗6万多元。瑞安市公安局提醒,“双十一”后的近半个月将是通讯(网络)诈骗高发期,请市民提高警惕,识别陷阱。

  凌晨下单傍晚“卖家”来电

  11月11日凌晨,家住飞云街道的林女士和许多“剁手族”一样,熬夜在网上买了不少东西,有化妆品、衣服、日用品、婴儿用品等。

  付完款后美滋滋地等待快件的林女士,在11月11日18时许接到了一个“卖家”电话。对方自称是林女士凌晨下单的婴儿尿不湿的商家,并准确无误地说出了她购买商品的信息、淘宝账户名称和手机号码。“卖家”告诉林女士,其购买的婴儿尿不湿在打包时发现有质量问题,可以为其提供3倍赔偿。

  一开始林女士还有些怀疑,当听到对方能准确报出她凌晨下单的相关信息后,就有些相信了。当对方说能3倍赔偿时,她心动了。

  按照对方的要求,林女士提供了身份证信息和银行卡卡号。不久,“卖家”就加了林女士微信,却告之她的信誉度不够,需要转账刷下信誉度才可获得3倍赔偿。林女士按照对方的指示,先使用银行卡转账刷信誉,后又用微信扫码转账,共计花费68000元。直到林女士说自己没有钱了,对方就快速将其拉黑。这时,她才发现自己上当受骗。

  小心这五类诈骗陷阱

  11月13日,记者从市公安局获悉,“双十一”过后的半个月将是诈骗高发期。一些不法分子特地为“双十一”“量身定做”诈骗陷阱,比较常见的有以下这五类,林女士遇到的诈骗就属于其中之一。

  退款理赔诈骗。“双十一”过后,不法分子常以“退款”或“退货”为由假扮客服,以“高额理赔”为诱饵,要求消费者点击其提供的“钓鱼网站”链接等,盗取持卡人的银行卡密码及动态验证码进行转账。警方提醒,市民应谨慎对待自称网店客服的电话和短信,切莫泄露银行卡账户、户名、动态验证码等信息。

  “双十一”前后,各商家都推出了五花八门的优惠活动。不法分子冒充商家称“回馈客户”,例如“中奖免单”等。警方提醒,一定要仔细甄别,向正规客服求证,遇到“账户异常”、“缴纳保证金”等情况要谨慎,小心上当。

  从11月14日起,快递将进入爆仓期,“双十一”购买的商品大部分会在3至5天内送达,随之而来的是节后快递诈骗。不法分子冒充快递员,提前联系消费者,把假货送到消费者手中,称“货到付款”以骗取钱财。警方提醒,签收包裹前,务必核实对方身份,确认是否是自己的快件,取件后要把包裹快递单上的个人信息抹去。

  还有一类是假“客服”骗局,一些不法分子冒充客服,以“所购商品出现卡单、调单或交易失败等,若逾期处理,账户资金将被冻结”等理由,要求买家到银行ATM机前操作退款。警方提醒,诸如“卡单”、“调单”、“激活订单”等多为诈骗术语,见此类词语基本可断定是骗局,一定要通过电商平台官方热线或客服咨询确认。

  此外,比较常见的还有“信用提额”骗局。一些不法分子通过冒充花呗或银行客服,谎称买家买得多,可以为其提升信用额度,继而以支付“服务费”为由,诱导网友扫其二维码支付,从而实施诈骗。警方提醒,切勿轻信网上关于提高花呗、信用卡等提额信息,提高相关额度要经过严格审核、提供相关证明,并且不会额外收取费用。

  (记者 钱枫枫)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711