欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

6个月女婴两个指头肿了 竟是得了关节炎

www.66ruian.com2019年11月14日来源:温州晚报字体:

  温州网讯关节炎患者多是中老年群体,可最近温州医科大学附属第二医院接诊了一名只有6个月大的关节炎患者。昨天,记者从该院获悉,儿童的关节炎主要是炎症感染引起的,与反复感染有关。

  该院儿童风湿科副主任郑雯洁介绍,这名6个月大的男婴因为时常哭闹、食欲下降,后来家人又发现其左手食指和中指的指间关节肿得像个小包,这才带其到医院就诊。通过验血等检查,该患儿被确诊为幼年特发性关节炎。通过药物治疗,目前,男婴的病情已有所好转。

  郑雯洁说,门诊中,她还碰到过一个7岁女孩的左腿膝关节是弯曲的,无法伸直,就连睡觉的时候,都是弯着腿睡的,非常影响她的睡眠。因为没有得到有效治疗,女孩的关节炎越来越严重,导致女孩的两条腿长短不一,无法正常行走,当时女孩来医院就诊,都是坐着轮椅来的。经了解,这名女孩此前做过两次手术,一直以为是骨头有问题,没有想到是关节炎,因此耽误了最佳的治疗时间。

  郑雯洁还说,近期门诊遇到患关节炎的患儿有所增多,这可能与天气降温有关,因为降温会让血液循环减慢,血供不足,加重关节炎的病情。这些关节炎患儿一般都是幼年特发性关节炎,主要症状是膝关节、腕关节、肘关节、指间关节肿胀、疼痛、发红,严重的患儿甚至全身的各大关节都一起发病,严重的关节肿胀可以肿得像个馒头,非常疼痛。关节炎对孩子的伤害非常大,有可能会致残,导致孩子无法行走,或是引起视力下降,甚至失明。

  据介绍,该院每年都会接诊三四百例关节炎患儿,女孩的发病率高于男孩。儿童的关节炎主要是炎症感染引起的,这可能与反复感染有关,比如呼吸道感染,还有自身免疫功能低下或是家属遗传病史也有关。

  “孩子的关节炎很容易被家长忽视,但只要发现孩子关节疼痛并影响到正常活动,或是每天早上起床的时候,某个关节会感到僵硬,要过一两个小时才能缓解,那么就需要注意,尽快到医院就诊。”郑雯洁说。

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711