欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安特色农产品上演“饕餮盛宴”

www.66ruian.com2019年11月17日来源:瑞安网字体:

  11月15日,为期5天的“瑞安农产”金秋展销会暨特色美食节在瑞安市农贸城拉开帷幕。本次展销会由市政府主办,市农合联、市供销联社、市农业农村局承办,总展出面积2000平方米,共设119个摊位。展销会聚集了我市53家农业龙头企业、农民专业合作社、特色农业企业、家庭农场和种养大户,市民不仅能一站式买到本土优质、安全、健康、绿色的特色农产品,还能体验到农业行业的新业态、新模式。

  一站式淘“土货”

  打造“瑞安农产”盛宴

  “这是北麂岛海洋牧场养出来的大黄鱼”“今天带来了山民酱菜系列共70多种产品”“试试吃虫草长大的马屿土鸡”……展销会现场,我市农业龙头企业、特色农业企业等都拿出了最受欢迎的拳头产品,“新老面孔”一一亮相,为市民打造农产品盛宴。

  据了解,“瑞安农产”是全省首个县级区域性农产品公共品牌,展销会突出展示我市合作农业、健康农业、品牌农业、绿色农业的特色,走出“三位一体”供销合作的创新之路。

  “一上午人流量还可以,生意不错,虾皮已经卖了两大箱。”华盛水产展位负责人游协祥说,这次华盛水产除了带来传统产品外,还有最新推出的罐装类即食产品和袋装休闲食品,并针对各类客户群体推出散装、精装等规格产品,提供不同程度的价格优惠,回馈消费者。

  温州丰和海洋开发有限公司经理阮国强说,参加展销会目的是进一步打开知名度。“展销会是向市民展示产品、推广品牌的好机会,希望大家尝了好吃可以再来。”他说。

  据介绍,此次展销会不仅有来自本地的十大名特优农产品,还有陶山甘蔗、清明早茶等应季的新鲜农货,更有“高楼美农”等区域子品牌。“这次展销会我们带来了酒系列、粉干系列等多款产品,都是来自高楼本地的原汁原味。”瑞安百惠农业开发有限公司相关负责人林英明说。他向记者展示了一款“米农香”糟烧产品,该产品在酒瓶上设计了蓝夹缬主题的装饰内壁,将文化元素与农产品精妙结合。

  不少市民一圈展销会逛下来,手里已经拎了好几袋“战利品”。“都是本地自产自销的农产品,买得放心。”市民张女士说。记者了解到,此次展的农产品都颇受市民欢迎,多家展位单日销售额破万元,多款特色农产品畅销,实现每日售罄。

  本地“五优大米”新鲜上市

  阿坝特产打“飞的”来瑞

  “这是我们的‘五优大米’,都是刚刚在天井垟收割的晚稻,保证每一颗大米都符合国家无公害大米标准。”市商务局负责人亲自在现场吆喝了起来,吸引来不少市民的注意。

  原来,展位前一袋袋打着“云江粮”商标的品牌大米很有“来头”,该产品入选了浙江省“五优联动”民生工程试点,由市国有粮食资产投资经营有限公司为主体,打造国有产销平台,采用了“优良优产、优粮优购、优粮优储、优良优加、优良优销”的五优举措,在此次展销会上首次亮相、新鲜上市。

  在展区另一侧的金川有机大米也同样入选了“五优联动”工程试点。据金川高山有机稻米专业合作社负责人王巨良介绍,这些来自金川高山梯田的大米都是施有机肥、生物农药,收割稻谷经过阳光下的自然晾晒,保证了优良的品质。

  展销会上,除了本地货应有尽有,更有不少“远方来客”。记者看到,温州森活本味农业有限公司的展销摊位前,展示了菜籽油、黑青稞咖啡、甜茶、蜂蜜等不少从四川阿坝远道而来的农产品。郑华农产品店也带来了川藏阿坝牦牛肉,据介绍,这些牦牛来自海拔3000多米的高原,具有高蛋白、低脂肪等特点。

  “这是我们公司积极响应市委市政府号召,参与东西部消费扶贫项目,和阿坝当地企业、农户展开对接合作,让瑞安市民尝到阿坝特色农产品,也能帮助当地农产品打开市场、铺设销路,助力阿坝脱贫。”温州森活本味农业有限公司负责人林志寅介绍,这些阿坝特色农产品相当受欢迎,有顾客试喝了黑青稞咖啡后就当场预定了1000箱。

  农业也有“新玩法”

  田地承包圆你农夫梦

  记者注意到,不少新颖的农业新模式、新业态也在展销会上推向市场。

  市国有粮食资产投资经营有限公司在推出“五优大米”的同时,还联合马屿镇儒阳村,推出了“私人订制”模式,提供三种套餐标准订制,让顾客吃到为其“量身定制”的绿色农产品套餐。

  “客户可以在‘开心农场’以平方米为单位承包土地,可以自己来种,也可以交给专业农场主管理,按照30元/平方米出租。”工作人员介绍,选择订制模式不仅有专门的农产品套餐定期配送到家,客户还可以参与田园观光旅游、耕读文化、农事体验、田园种植、采摘体验等不一样的田园生活。

  越来越多的本地农业企业和合作社,积极拥抱互联网,打通线上线下销售渠道,为消费者提供更好的购物体验。在展销会上看中的农产品,可以在市区瑞安农产广电店、温州森活本味等实体门店购买,也可以后续通过网络平台下单,提供配送服务。

  开幕当天,多名参加展销会的农产品企业负责人,携各自特色农产品登上“瑞安新闻”APP的直播平台,体验了一把“网红主播”,向市民推介促销自家“明星产品”。此外,主办方也在展销会现场精心设置了特色美食街分区、打卡抽奖等活动,增强市民逛展销会的互动参与感。记者项乐茹/文庄颖昶/图

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711