欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

向传统文化致敬,一群年轻人穿着汉服逛起街

www.66ruian.com2019年11月18日来源:瑞安网字体:

  11月17日下午,市区公园路上出现一群身着汉服的年轻人,他们衣袂飘飘,或挥袖如云,或轻摇罗扇,像是从古画中走出来,吸引了众多市民围观及热议,“好漂亮啊,像仙女一样”,“他们在拍古装剧吗”……

  据了解,这是由瑞安一群汉服爱好者发起的“汉服出行日”活动,吸引了温州市区、乐清、苍南、平阳等地80多名汉服爱好者参与。“汉服出行日”源自2003年11月22日,一位名叫王乐天的汉服爱好者身着汉服出现在河南郑州街头,被媒体报道,受到广泛关注,此后全国各地逐渐兴起汉服热,民间汉服组织、汉服同袍(汉服爱好者互称同袍)共同发起“汉服节”,定于每年11月第三个周末举办活动。“汉服节”当天,汉服爱好者身穿汉族传统服饰游街。

  在现场,记者还看到一位带着2周岁多的宝宝来参加活动的妈妈。这位“90后”宝妈告诉记者,她很喜欢汉服和传统文化,宝宝在满月、周岁时都身穿汉服以示隆重,还举办了抓周礼。

  “起初,汉服被认为只是古装戏服,或是摄影写真的装扮。随着大家对汉服文化的了解不断深入,越来越多的人喜欢上汉服,甚至把它当成日常服饰。汉服所展现的不仅是一件衣裳之美,它涵盖了历史、文化、艺术和时代的发展,它的每种形制,彰显了一个朝代最为鲜明的特点。”组织者潘凯莉表示,举办“汉服出行日”活动,意在以汉服为载体,弘扬中华传统文化。

  (记者 蔡玲玲/文 孙凛/图)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711