欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
共话发展 共商对策

离退休老干部考察莘塍休闲鞋产业

www.66ruian.com2019年11月29日来源:字体:

  ?近日,莘塍街道离退休党支部组织离退休老干部开展“看发展、看变化”参观活动。老干部一行先后参观了辖区内名都鞋业、吉尔康鞋业等两家领军鞋企,并召开座谈会。

  据悉,莘塍鞋业发展始于上世纪80年代,当时家家户户几乎都以制鞋产业为致富门路,制鞋作坊如雨后春笋般涌现。从最初的手工缝制布料鞋、家庭作坊式制鞋到现在的产业集群发展,莘塍休闲鞋产业在20年间实现华丽蜕变,形成颇具特色的块状经济,成为莘塍支柱产业和最具特色的产业之一,并拥有“中国休闲鞋生产基地”国字号金名片。

  当天,老干部们先后参观了名都鞋业和吉尔康鞋业的打版中心、生产车间和产品展览厅。大家对车间内现代化、智能化的生产流水线作业和产品展览厅的成品鞋赞叹不已,纷纷感叹现代化科技发展迅猛。

  参观过后,一行人在吉尔康鞋业召开座谈会。会上,莘塍街道常务副主任周永胜就目前莘塍鞋业发展现状作简要介绍。目前,莘塍鞋业从鞋模制作、鞋样设计到生产销售,都已形成比较完善的产业链。同时,街道产业集聚优势逐渐凸显,涌现出“邦赛”“吉尔康”“华仑乔特”等知名鞋企。2018年,莘塍有规模以上鞋企61家,产值24.7亿元,占全街道规模以上企业总产值13.53%,但目前部分鞋企仍存在自主品牌欠缺、市场竞争力不强、新产品设计研发力薄弱等问题。

  “时代在发展,消费者需求在不断变化,休闲鞋产业也要与时俱进,集中优势资源,做大做强优势企业,让企业把质量放在产量要求之前,实现休闲鞋产业档次再提高。”座谈会上,老干部们肯定了莘塍鞋业发展思路,并积极建言献策,表示莘塍党委政府仍需坚持以“工业强镇(街)”为目标,借力交通便利、区位优势,加快产业集聚提升,加大力度整治“低小散”企业,促进小规模家庭作坊生产向规模经营、现代化生产方式转变,扶持优质企业再上新台阶。”

  记者 项依晴 通讯员 黄蓓蓓

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711