欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
12月2日是“全国交通安全日”,主题为“守规则除隐患、安全文明出行”

瑞安交警提醒:抵制危险驾驶 摒弃交通陋习

www.66ruian.com2019年11月29日来源:字体:

  今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,主题为“守规则除隐患、安全文明出行”。在“全国交通安全日”即将来临之际,交警部门针对常见的交通违法行为,以案例和解析的方式普及交通安全知识,警示广大驾驶人遵守交通法规,拒绝危险驾驶,安全文明出行。

  轻则罚款、重则入刑

  危险驾驶行为要不得

  危险驾驶极容易造成交通事故,驾驶员一旦触犯刑法,一般会因交通肇事罪、危险驾驶罪等判刑。你知道哪些行为构成危险驾驶罪吗?据悉,通常所说的危险驾驶行为有6类:酒后驾驶、疲劳驾驶、闯红灯、超速行驶、强行超车、车辆超员。

  【案例警示】

  10月11日凌晨3时30分许,驾驶员杨某酒后送同事回去,后独自驾车沿104国道由瑞安往温州市区方向行驶,途中由于酒精作用开始犯困,车辆行驶轨迹逐渐向右侧偏离,最后撞上路边护栏,长达数米的护栏横杆直接穿透车头,斜插进副驾驶座位直至穿透后挡风玻璃。事故造成车辆受损严重,驾驶员杨某受皮外伤。后经血液检测,杨某血液中乙醇含量为114mg/100ml,构成醉酒后驾驶机动车,他因危险驾驶罪被依法刑拘。

  【交警提示】

  不酒驾,安全才长久

  酒精会导致驾驶人的触觉、视觉下降,无法正常控制油门、刹车及方向盘,同时延长了人对光、声刺激的反应时间,无法正确判断距离和速度。

  酒驾一直是我市交警严管严控的交通违法行为。交警提醒,酒后驾车发生重大交通事故构成犯罪、酒醉驾车造成交通事故而逃逸,还将被终生禁驾。

  车超速,生命做赌注

  超速驾驶隐患大:影响驾驶人的视觉,导致驾驶人难以全面感知交通信息,极易发生事故;影响车辆制动性能及操作稳定性,容易引发追尾、车辆侧滑或倾斜;增加交通冲突点,存在极大的交通安全隐患;速度快导致动能大,一旦发生交通事故,碰撞能量会加大,加重交通事故后果。

  疲劳驾驶,祸患无穷大

  疲劳驾驶会影响驾驶人的注意力、感觉、思维、判断、行动等,让驾驶人出现四肢无力、注意力不集中、判断能力下降、动作迟缓等,有的甚至出现短时间瞌睡现象,对车辆失去控制力,极易发生道路交通事故。因此,疲劳时严禁驾车上路。

  超员超载,行车起祸端

  机动车、非机动车都有核载标准,严禁超员超载。尤其是客车、货车,超员超载增大了车辆惯性,可能导致爆胎、车辆突然偏驶、制动失灵等事故。此外,超载超员的车辆通常无法按正常速度行驶,可能会长时间占用车道,直接影响道路安全和畅通。

  细小动作却暗藏“杀机”

  这些交通陋习要摒弃

  在日常生活中,一些看似不起眼的驾车习惯往往蕴藏“杀机”,比如随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、乱停乱放、骑摩托车不戴安全头盔等。这些坏习惯影响道路交通的正常秩序,更是拿生命开玩笑。

  【案例警示】

  7月18日下午,一辆轻型厢式货车驾驶员一边开车一边拿着手机接打电话,怀里的贵宾犬还不时往窗外钻。在虹桥北路与万松西路交叉口设卡的交警玉海中队民警拦停了该车辆,立刻对驾驶员做出相应处罚。

  【交警提示】

  一心二用,分心驾驶危害大

  分心驾驶主要为一边开车一边与乘员过度聊天、吃东西、抽烟,使用手机接打电话、发送微信语音、搜索导航等。其中,最高发而且危险的当属一边开车一边使用手机。相关实验证明,若以60公里/小时的速度开车,3秒钟可开出50米,这50米完全处于盲驾状态,将导致驾驶人面临险境时错误操作,如猛踩油门、猛打方向等,影响通行安全。

  戴头盔,出行平安归

  摩托车一旦发生交通事故,没有安全带、安全气囊保护,驾乘人员直接暴露在危险中,容易遭受伤害,其中最致命的是头部受伤。相关实验证明,头部遭遇猛烈撞击时,安全头盔光滑的半球形可分散冲击力,从而降低驾乘人员的受伤程度。根据规定,摩托车驾驶人及乘坐人员应按规定戴安全头盔。

  守规则,斑马线更安全

  机动车与行人抢行,易发生交通事故。根据法律规定,机动车行经人行横道时,应减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应停车让行;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  行人也有应尽的责任,如必须按斑马线信号灯通行、时刻观察车辆动态,切勿随意横穿、翻越路中隔离护栏。

  安全带,关键时刻能救命

  安全带就是生命带。根据法律规定,驾驶人驾车必须系安全带,副驾驶座及后排乘客最好也应系上。需要注意的是,安全带是给成人设计的,并不适合儿童的体形。根据相关规定,12岁以下儿童乘车,家长应在后排使用相应的安全座椅,12岁以上儿童可在后排使用安全带。

  通讯员 郑悦慧 记者 陈丹丹

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711