欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

冬日里的温暖!瑞安小伙子成功捐献造血干细胞

www.66ruian.com2019年11月29日来源:瑞安网字体:

  “敬爱的好心人,您好,我是患者的妈妈,当我提起笔对着这张信纸给您写信时,我心里的酸楚和难受一下子又涌现出来了。此时此刻的我真的不知用什么样的言语来表达我们全家对您的感激之情。现在我的孩子正在无菌舱里等着回输您的造血干细胞,是您的无私奉献和大爱给了他和我们全家的希望,是您给了他黑暗后的光明,是您给了他第二次生命的希望,您就是他的再生父母。谢谢您!”

  这是一封来自河北某医院白血病患者母亲写给瑞安小伙子傅春伦的感谢信。11月29日早上,窗外北风凛冽,温州医科大学附属第一医院住院楼的血细胞分离室里暖意融融。现场人员分享了受捐者家属的感激之情,更为傅春伦的大爱之情深深感动着。经过3个小时的捐献,从傅春伦体内采集的150多毫升造血干细胞混悬液快速被送往河北,为一名年幼的患者送去了生的希望。

  普通人做了一件不普通的事

  11月29日早上7时多,吃完早餐,双臂注射完最后一针动员剂,傅春伦开始准备进入捐献造血干细胞的最后流程——造血干细胞采集。自11月25日入院以来,他每天注射动员剂,以促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。

  9时,血细胞分离室格外温馨。除了工作人员、家属、瑞安市红十字会工作人员,还有特意前来慰问的瑞安市领导。傅春伦穿着一件短袖衬衫,躺在床上,双臂插着管子,从右臂抽出的血液经由造血干细胞分离机器提取造血干细胞混悬液后,又经由左臂输送回体内。

  “没什么特别感觉,双手稍微有点麻。”傅春伦微笑着告诉记者,其实就是一件很普通的事情,跟捐献血小板差不多。

  这位1989年出生的年轻人傅春伦,对于血液捐献并不陌生。他毕业于瑞安中学,念的是中医药大学,目前是瑞安市九中的一名校医。从大学时代开始,傅春伦就有定期献血的习惯。2016年6月2日,在他的生日当天,他去瑞安市血站献血的时候,看到造血干细胞捐献的宣传,没多想,就登记成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  “我是学医的,对于捐献造血干细胞比较了解,其实跟献血差不多,对身体不会有伤害。”让傅春伦想不到的是,这么快就匹配上了。“我要捐献!”10月23日,傅春伦接到瑞安市红十字会工作人员询问是否捐献的电话时,毫不犹豫地答应了。

  从答应捐献到捐献完成,傅春伦始终表现出作为一名医学人员的专业素养:不紧张,不做特别准备,让身体保持健康不感冒。期间,他还不停地安慰紧张的父母:“放心,别这么紧张,就是很普通的一件事。”

  “没有特别不舒服的感觉,打动员剂的时候,身体有点发烧状态。但是,用我身体的小反应,能换回他人的生命,太值得!”捐献完毕后,傅春伦与记者分享捐献感受。

  据悉,他捐献的造血干细胞混悬液,在当天下午就被工作人员带回河北的医院,当晚将输入患者的体内,完成生命的救助。

  在别人眼中,他是善良的、热心的、执着的

  “这孩子,特别倔。但他坚决要捐献,我们也只好同意。”傅春伦的父亲傅启聪说。作为家长,他对儿子的选择曾表示不理解,即便如此,在打动员剂的第一天,他仍不忘交代儿子:“多吃点饭,身体养好,不要感冒了,别到时捐献不成让对方患者白等一场。”

  11月29日捐献当天,傅启聪和妻子早早赶来医院陪同儿子。看着儿子的状态良好,傅启聪和妻子总算落下了心里的石头。

  瑞安市红十字会工作人员告诉记者,这次的捐献特别不易。因为傅春伦的执着,最终换来了家人的支持。

  在瑞安市九中校长李隆重的眼中,傅春伦善良热心,工作认真敬业,很受学生的欢迎。他说,学校食堂的出纳工作一直缺人,大家的本职工作都比较忙,没人愿意接手,傅春伦则主动接手了这项额外的工作。“其实,我的校医工作也不闲。可是,总得有人做嘛。”傅春伦说,为此他少不了加班加点,甚至在同事们都放假回家了还独自持续工作。

  在捐献的时候,现场人员纷纷说,要给单身的傅春伦介绍一个好女孩。傅春伦架着眼镜的脸上露出甜甜的大酒窝。今年30岁的他,看起来仍是害羞的大男孩。

  造血干细胞捐献不可怕

  截至目前,傅春伦是瑞安市造血干细胞成功捐献的第6人,温州第56人,浙江第526人。虽然登记造血干细胞的捐献志愿者有很多,但实际上匹配成功的案例很少。日常生活中,了解捐献造血干细胞的市民也并不多。

  “捐献造血干细胞就是抽骨髓吗?是不是很痛?对自己身体会不会有危害?”瑞安市红十字会工作人员说,平时的宣传活动中,碰到不少这样的提问者。这主要是社会公众对于造血干细胞并不了解,也因此让不少人对捐献造血干细胞望而却步。

  造血干细胞顾名思义就是能够生成血液细胞的细胞。它们有个重要的特点,就是能自我更新,并在没有外界刺激的情况下,仅产生供机体生理需要的血细胞,其他处于相对静息的状态。当机体遇到严重感染、大量失血等情况时,造血干细胞会迅速产生大量人体需要的各种血细胞。

  造血干细胞移植是目前治疗血液系统恶性疾病的重要手段。捐献造血干细胞就是把自己可能用不到的,而且还能再补充回来的细胞捐赠给患者,使他们也能拥有健康的造血干细胞,从而挽救患者的生命。

  对于捐献者来说,捐献自己的干细胞之后1至2周左右,就能恢复正常的身体水平,不会对生活造成影响,也并没有想象中的那么可怕。

  目前,现代造血干细胞移植法采用从外周血中采集造血干细胞。也就是说,现在的技术已经不需要再采集骨髓,捐献者不需要手术,只要通过血液分离机就可以了,过程就和现在到血站捐献机采血小板类似。

  (记者 蔡玲玲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711