欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

文明礼让 为爱而行

我市开展主题教育实践活动
www.66ruian.com2019年12月02日来源:瑞安网字体:

  “不要闯红灯,请走斑马线……”近来,在我市多个主干道路口,都能看到志愿者的身影。这是我市开展“文明礼让为爱而行”主题教育实践活动的内容之一。

  据悉,为巩固全国文明城市创建成果,进一步深化“文明交通全民共创”主题实践活动,继续提升“礼让斑马线”活动成效,11月25日,我市启动“文明礼让为爱而行”主题教育实践活动,努力营造“依法行车讲礼让、行车遇人讲礼让、有序排队讲礼让、优先老弱讲礼让、安全快行讲礼让”的良好氛围。

  该主题教育实践活动主要开展四项行动,即斑马线礼让宣教行动、斑马线专项整治行动、斑马线礼让培训行动和斑马线志愿服务行动。

  斑马线礼让宣教行动,大力倡导普及“斑马线5321礼让模式”,教育机动车驾驶员距离斑马线50米外及时观察行人动态,30米外松开油门减速,20米外车速减到15公里/小时,10米内有行人通过斑马线时须停车礼让。关爱弱势群体,教育引导广大驾驶员在自觉做好“文明礼让斑马线”的基础上,针对老幼孕残等弱势群体,再多一份爱心、多一份谦让,做到斑马线前耐心等候,不鸣笛催促,不急切行车,并倡导行人关爱帮助弱势群体安全过好斑马线。

  斑马线专项整治行动,主要开展整治违法行车、违法停车和违法过路。严管严查各类交通违法行为,尤其是驾驶员开车玩手机、机动车路口实线变道、随意加塞等;加大机动车在禁停路段尤其是交通路口、消防通道、公交站头违法停车等不文明行为的处罚力度;全面整治行人过马路闯红灯、不走斑马线、翻越隔离栏等不文明行为。

  斑马线礼让培训行动,主要加强落实“车让人”培训机制、“人快行”教育机制、行业车辆自律机制。

  斑马线志愿服务行动推行“礼让斑马线、文明过马路”志愿劝导活动,在市区精心打造一批“文明交通”志愿服务示范路口、斑马线,由各文明单位、机关党组织、社区组织、机动车驾驶培训学校组建专门志愿者队伍,在上下班高峰时段开展文明劝导活动,塑造“融合发展、至美瑞安”的良好形象。截至12月2日,全市已有1200多名志愿者参与文明劝导活动。(记者钱枫枫)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711