欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  领导活动集  ->  书记专区  -> 正文

全国专家学者共话“瑞安文化”

www.66ruian.com2019年12月02日来源:瑞安网字体:

   白乌兆瑞,天瑞地安;玉成桃李,海涌波澜。12月2日,我市举行玉海文化学术研讨会,来自复旦大学、华东师范大学、温州大学等一批教授、专家学者对瑞安地方文化和瑞安先贤进行研讨。该研讨会由市委市政府主办,市委宣传部、市社会科学界联合会、复旦大学中华文明国际研究中心承办。温州市政协副主席、瑞安市委书记陈胜峰致欢迎辞,市领导叶艳、方小梅、钱定荣参加会议。

  我市是联合国认定的千年古县,自三国时期置县以来已有1780年,素有“理学名邦”之美誉,是浙江最有条件申报国家历史文化名城的县市之一。玉海文化源于玉海楼,取义“如玉之珍贵,若海之浩瀚”,上承永嘉文化遗风,下“开浙南风气之先”。近年来,我市大力挖掘、延续瑞安千年文脉,举办了纪念永嘉先贤系列学术研讨会,挂牌成立了复旦大学中华文明国际研究中心瑞安研究基地,打造了忠义街等玉海文化精神地标,获得了全国文化先进市、中国曲艺之乡、中华诗词之乡等国家和省级文化金名片。

  陈胜峰在研讨会上指出,玉海文化是“革新图强”的爱国文化,是“实业救国”的事功文化,是“教育兴邦”的育人文化。我们将按照“不忘本来、吸收外来、面向未来”的要求,进一步弘扬瑞安先贤精神、坚定瑞安文化自信,助推瑞安在新时代改革发展中走在前列、勇立潮头。接下来要在文脉延续上下功夫,重点推进玉海楼、心兰书社等历史建筑保护利用,加快会文里等历史文化街区建设,争创5A级文化景区、国家历史文化名城;要在文史研究上下功夫,精心编制瑞安文化研究工程五年规划,推进乡邦文献整理工程,编写好瑞安专题史;要在文化传承上下功夫,加大文化资源综合开发保护,提升瑞安文化软实力。

  温州市社科联主席潘忠强指出,瑞安先贤推动了近现代温州文化的繁荣兴盛,在近现代中国学术史上写下了浓墨重彩的一笔,更难能可贵的是他们身体力行地践行“经世致用”思想。瑞安以此次论坛活动为契机,深入开展瑞安晚清新学研究,对于丰富温州学研究内容,助推温州哲学社会科学繁荣发展,助力温州经济社会发展,均具有重要意义。

  研讨会上,复旦大学中华文明国际研究中心主任、亚洲研究中心主任金光耀希望凭借复旦大学中华文明国际研究中心瑞安研究基地,推进对瑞安地方文化和瑞安先贤的研究,将先贤留下的宝贵精神财富发扬光大。

  中科院院士、复旦大学原校长杨玉良从辩证的角度提出,应结合近代中国社会文化发展的大背景、中国教育发展史、经济发展史、科学发展史,以及结合中国未来的发展,研究瑞安的文化,从而让永嘉学派发挥更大的作用。

  温州大学温州学研究所所长、瑞安市社科联顾问洪振宁作纪念曹叔远等瑞安先贤主题发言。张济顺、张仁寿、李天纲等14位国内专家学者和温籍特邀专家学者围绕瑞安历史文化,作精彩的研讨交流。(记者张洵煜/文孙凛/图)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711