欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

那一抹闪耀在社区的“志愿红”

www.66ruian.com2019年12月09日来源:字体:

  -记者钱枫枫

  12月5日是“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(简称“国际志愿人员日”)。长期以来,我市把志愿服务建设作为培育和践行社会主义核心价值观、提升市民文明素养、巩固提升全国文明城市创建成果的重要抓手和载体,在各个层面、各个领域全方位推进各项工作,为全市经济社会发展凝聚了强大的精神力量。

  今年,我市是浙江省首批志愿者服务社区专项行动的17个试点县(市、区)之一。我市将在玉海、安阳、锦湖等3个街道30个社区全面开展试点工作。首批结对的8个试点社区和相应的志愿队伍分别是瑞安十中青年志愿队结对玉海街道宾阳门社区、安阳实验小学红领巾志愿队结对安阳街道育才社区、星儿爱心服务社会工作中心结对锦湖街道河埭桥社区、美发之星慈善义工服务队结对安阳街道华瑞社区、黑眼睛公益发展中心结对锦湖街道虹北社区、实验小学红领巾志愿队结对玉海街道忠义街社区、孝德爱心站结对玉海街道滨江社区、瑞安中学青年志愿队结对锦湖街道桃源社区。

  志愿结对服务工作开展得如何?近日,记者走进部分社区了解情况。

  实验小学红领巾志愿队:

   成为玉海楼、利济医学堂的小讲解员

  “玉海楼,坐落在浙江瑞安市区道院前街,是我国江南的著名藏书楼之一,是孙诒让晚年藏书、读书、交游、研学的场所……”这是实验小学红领巾志愿队小小志愿者为市民义务讲解玉海楼的相关历史。

  实验小学红领巾志愿队于去年10月成立。招录新志愿者时,学校对他们进行系统的岗前培训,并让专职讲解员为他们示范讲解并考核。该队伍现有小讲解员40多人,今年已在玉海楼、利济医学堂开展志愿讲解活动十余次,为来瑞的上级领导及重要嘉宾讲解五六次。

  小讲解员的志愿活动反响十分热烈。市民余先生听了小讲解员的义务讲解后称赞:“孩子们的讲解不输专业讲解员。他们对家乡历史文化很了解,讲解的内容很丰富,开展这样的活动真有意义。”

  此外,实验小学红领巾志愿队还参与社区榕树下的表演,当“河小二”捡垃圾,在湖滨公园清洗伏茶杯子,参加社区消防演习等志愿服务活动。

  孝德爱心站:

   孝心“童”行活动即将启动

  孝德教育是道德教育、扣好人生第一扣的关键一环。近年来,我市围绕未成年人思想道德建设,大力开展爱国爱家等感恩系列道德社会实践活动,坚持“言传身教”的理念,以“洒扫应对进退”等为人处世课程,推进瑞安好家风建设,家长以身作则,带领孩子一起参与社会实践,在服务他人、奉献社会的过程中强化责任意识,塑造坚忍不拔的意志品质。

  孝德文化夏令营应运而生,市孝德爱心站创始人钟金燕告诉记者,和滨江社区结对后,他们在湖岭镇亦垟村的基础上,又在滨江社区办公室举办了一期夏令营。30多名该社区的孩子通过诵读经典、学习礼仪、规范习惯、聆听孝德故事等活动,感受中国传统文化,懂得孝道与感恩。

  目前,市孝德爱心站正紧锣密鼓地筹备孝心“童”行活动,该活动将于近日启动。据了解,其帮扶对象为子女不在身边的独居老人,或生活上需要帮助的老人,以及为保卫国家付出努力和需要帮扶的退役老兵、参战人员。负责人表示,欢迎在家能自觉行孝,并能安排一定时间奉献爱心的有志之士积极报名参加。另外,家长可携带年满8周岁的儿童一同参加,亲子报名优先考虑。

  “希望能够营造你帮我、我帮你、彼此互帮互助的氛围。”钟金燕说,志愿者将老人当做自己的长辈去看望、照顾,老人用自己丰富的知识阅历教导孩子。

  美发之星慈善义工服务队:

   为回馈社会免费剪发持续一年多

  星期天的早上,在华瑞社区红色驿站附近经常能看到这样一幕,一群老人排队来剪发,理发师们熟练地修剪完,喊道:“下一位”。

  “红色星期天,我们社区经常会在这里开展活动,免费剪发、中医按摩、量血压、送老花眼镜等志愿活动很受老人家的欢迎。”华瑞社区党支部书记陈晓静说,非常感谢美发之星慈善义工服务队,几乎每次活动他们都有参与。

  “一开始出于回馈社会的目的,成立了志愿队伍。由于上午是店里较空闲的时候,一般会让四五名理发师去参加志愿服务。和华瑞社区结对后,一个月在红色驿站开展两次免费剪发活动,已经持续了一年多时间了。”美发之星慈善义工服务队负责人郑祥瑞告诉记者,来剪发的老人居多,老人们几乎都是呼朋唤友结伴来剪发,所以一下子就排起了队伍,还有环卫工人等来剪发,一早上约剪发四十人次。

  家住清泰小区的章大爷今年70多岁了,他笑呵呵地说,非常感谢这些志愿者免费提供剪发服务,年纪大了行动不便,不愿意走太远去理发,也想要省点钱。星期天早上一看楼下有剪发,立马就过来了。

  此外,每月10日,凡是65岁以上的老人,可携带身份证、老人证等相关证件,参加美发之星店1元剪发的优惠服务。

  星儿爱心服务社会工作中心:

   防走失活动走进幼儿园

  与河埭桥社区结对后,“星儿爱心”在锦湖小音符幼儿园、锦湖中心幼儿园等几所学校开展了儿童安全防拐演习活动。

  “星儿爱心”志愿者和家委们设定以“演习者”“守护者”及“拍摄者”的身份,带着精美的礼物对幼儿园中班段四个班级幼儿开展防拐演习。

  演习开始,各班老师告诉孩子们:“老师有事,走开一下,你们在教室等老师。”之后,老师便与保育阿姨一同离开。

  接着“骗子”们陆陆续续来到教室开始“行骗”。他们用故事的形式“阿姨肚子疼,谁是助人为乐的好孩子,把阿姨送到校门口?”“那边有篮球比赛,谁要去参加?”用礼物的形式“谁要吃糖跟阿姨过来。”“阿姨车里有很多玩具,我们一起去搬吧!”引诱天真可爱的孩子们跟他们离开。起初孩子们都不动摇,到后来有些单纯的孩子们在“演习者”的种种诱惑下,跟着离开教室,走出校门,甚至开心地坐上了“骗子”的汽车。

  演习结束,“被拐”孩子被老师接回,“星儿爱心”办公室主任胡瑞慧对幼儿进行针对性的教育分享,“你们为什么被骗”“如何区分‘陌生人’”“如何辨认坏人”“这一次是演习”等,并用儿歌和画册的形式让孩子们懂得自我保护的方法,让父母老师也懂得孩子安全教育的薄弱点。

  “我们要通俗易懂、深入浅出地分享防走失知识给市民和孩子,让市民能够通过简单的语言和游戏学到专业的防走失知识。”胡瑞慧说,通过游戏、儿歌、漫画、故事会、绘画等等活动,让孩子关注到如何预防走失,以及走失后的自救。此外,“星儿爱心”还在社区开展垃圾分类。

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711