欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

2位瑞籍科学家当选美国发明家科学院院士

www.66ruian.com2019年12月09日来源:瑞安网字体:

  ?近日,一份佳讯从大洋彼岸飘来。12月3日,两名瑞籍科学家美国德州理工大学杰出教授林景瑜和宾夕法尼亚州立大学教授王朝阳当选美国国家发明家科学院(The National Academy of Inventors,NAI)院士。

  据悉,2019年美国国家发明家科学院共授予168名新院士,该头衔是美国授予学术创新发明家的最高荣誉。美国国家发明家院共有1060名院士,其中有502位美国科学院和工程院院士,57位技术创新和科学美国总统勋章获得者,34名诺贝尔奖获得者,及3名英国女王工程勋章获得者。

 林景瑜:半导体材料领域领头羊

  美国国家发明家科学院在发布当选通知时表示,林景瑜当选“是因为在创造和促进对生活质量,经济发展和社会福祉方面,她产生了显著影响及作出了杰出发明成就,表现出了高度丰富的创新精神。”

  1974年,家住玉海街道的林景瑜从瑞安中学毕业,1980年她怀揣着自己的物理梦,离开家乡,赴美求学。1983年,她在纽约州立大学获得物理学士学位,然后转入纽约州雪城大学物理系,于1989年获得物理博士学位。林景瑜现任美国德州理工大学杰出教授(Horn Distinguished Professor)和电机工程系讲座教授(Whitacre Endowed Chair),另兼纳米光电研究中心联席主任。

  多年来,林景瑜从事半导体材料领域的研究,在氮化钾宽禁带半导体基础光学和电学性质的研究领域作出突出贡献。她和她的先生江红星是Micro—LED (微形发光二极管)、氮化钾微型显示器(Microdisplay)和高压交流和直流LED原创技术发明人,也是新一代宽禁带半导体氮化硼材料昌体生长和氮化硼中子探测器的开创者。目前Micro—LED被称为终极显示技术,正在国际上开启了巨大的市场应用。高压交流和直流LED已经被广泛应用于照明以及车灯市场。目前,林景瑜夫妇的科研小组发展的氮化硼中子探测器的量子效率创新了固态探测器的世界纪录。

  除了今年当选美国国家发明家科学院院士以外,林景瑜还是美国物理学会会士,美国光学会会士,美国科学促进会会士,和国际光电子工程学会会士。

   王朝阳:能源储存和转化领域贡献突出

  “他在能源储存和转化领域的杰出创新精神,以及他的创新发明对改善人们的生活,经济发展和人类的福祉所发挥的重要影响与实质性贡献。”对于王朝阳的成就,美国国家发明家科学院如是说。

  王朝阳,瑞安玉海街道人,国际知名的动力电池、储能与燃料电池技术科学家,1980年毕业于瑞安中学,现为美国宾夕法尼亚州立大学William E. Diefenderfer讲席教授、电池与储能技术研究院院长,美国机械工程师学会(ASME)会士,电化学学会(ECS)电池分会执行委员,联合国发展计划署高级技术顾问,北京科技冬奥新能源汽车专家组专家等。曾获美国科学基金会生涯奖,中国国家自然科学基金委海外杰出青年,美国宾州工程学会卓越研究奖等。

  王朝阳在锂离子电池和燃料电池技术方面有25年的研究经验,在Nature、Joule,、PNAS、Science Advances等顶尖期刊上发表了220多篇学术论文,总计被引量超过3万多次,H-index指数为98,是汤森路透社评选的工程学高被引科学家之一。他创建的电化学发动机研究中心被美国日报(USA today)评为燃料电池研究机构全球第一名。科学观察(Science Watch)评论他为全球能源和燃料领域在1999年至2008十年间最有影响力的20名科学家之一。他拥有80多项专利,并出版了两本专著。

  2016年,王朝阳发表在《Nature》上的关于全气候电池(ACB)的发明被2022年北京冬奥运会采用,成为驱动奥运电动汽车的核心技术之一,同时该技术已经授权给了宝马等车企。而另一项最新技术“充电10分钟,续航400公里”,利用快速加热以及非对称的充放电温度,实现了高比能锂离子电池的极速充电,颠覆性地解决了“10分钟内充好电动汽车”难题。

  (记者潘敏洁 通讯员周大正)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711