欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
借整治东风 引倦鸟归林

浙江建达:去年一跃“升规”,今年力争产值翻倍

www.66ruian.com2020年01月09日来源:字体:

  开栏语:2019年以来,我市工业厂房出租规范化管理在镇街、部门之间形成联动氛围,整治工作初见成效。截至去年11月底,全市已完成工业厂房出租整治470万平方米,涉及企业2118家(出租企业853家、承租企业1265家),全年整治完成率达91.58%。一批企业经过整改,快速度过“阵痛期”加速成长。本报记者将走进这些企业,讲述整改背后的故事。

建达公司生产车间

  日前,记者走进浙江建达机械有限公司(以下简称建达公司)厂区,看到工人在生产线上紧张忙碌着,耳边机器轰鸣,一派热火朝天的生产景象。“还是家乡的水土‘养人’,返乡后生意蒸蒸日上,目前订单已经接到2020年5月。”建达公司总经理郑建忠笑着说。

  2011年,为扩大生产,建达公司整体外迁;2019年,借着我市工业厂房出租规范化管理的东风,建达公司“倦鸟归林”,一跃“升规”,产值翻倍。

  为扩大生产外迁,产值不增反减

  建达公司创建于1987年,是一家包装机械企业,60%以上的产品外销。

  2011年前后,因急于扩大生产,在低成本的诱惑下,该公司将原本位于瑞安经济开发区的厂房外租,将企业整体搬迁到绍兴。“那时瑞安地价贵、服务体验差,而企业发展一直比较平稳,在不影响企业运营的情况下,经公司领导层决议,企业生产整体外迁。”郑建忠说。

  谁知搬到绍兴后,公司才发现“现实很骨感”。因生产链配套、部分客户集中在瑞安,生产经营遇到了诸多不便,经常有客户投诉发货不及时等问题。

  郑建忠说,瑞安是全国闻名的包装机械城,经过几十年发展,已形成完整产业集聚,企业在生产过程中,一旦缺少零配件,打个电话对方就能送货到门,“以生产一台大型机器为例,在瑞安一两天就可以把所有零部件买齐;而搬到绍兴后,邮寄一个零部件经常要一两天”。久而久之,一些下急单的客户慢慢不再光顾建达公司。

  “公司算了一笔账,虽然绍兴场地大、租金便宜,但还要综合考虑运输成本,外迁那些年,企业产值不增反减。”郑建忠说。

  借整治东风,企业“打包”返乡

  “近些年,我们几位管理者曾商量将企业‘打包’返乡,但一直未付诸行动。工业厂房出租规范化管理直接促使我们迈开了返乡的步伐。”郑建忠说。

  自2018年开始,我市吹响企业出租房规范化管理的号角,因建达公司原先的厂房被分租给8家企业,存在严重安全隐患,郑建忠作为企业代表,多次被请到东山街道办事处商议厂区整改事宜。

  “刚开始,企业对整改是比较排斥的,毕竟租金关系切身利益,一旦清退承租企业,我们企业损失的是‘真金白银’。我与街道领导多次沟通,也与配套企业做了深度交流,得知近年来瑞安营商环境大提升,扶持企业的力度大、政策多,服务深入又全面。经过公司高层商议,我们决定借着这次整治的东风,清退承租企业,将建达公司整体‘打包’返乡。”郑建忠说。

  下定决心后,郑建忠在瑞安的厂区内“驻扎”了两三个月,在东山街道和瑞安经济开发区的指导下,根据企业自身基础和发展前景预估,对厂区内8家企业开展全面“体检”,最终清退4家“低散乱”企业;评估认为厂区内一家服装生产企业和一家蛋糕加工企业具备良好的发展基础,属于“潜力股”;通过东山街道搭桥牵线,将原本租在厂区内的两家发展前景良好的机械企业搬迁到附近厂区。

  返乡后的建达公司虽然经历了两三个月的搬迁停滞,但是此后生意明显提升,产值相比2018年略有增长,年产值2000多万元,企业一跃“升规”。

  “搬回瑞安后,过去的一些老客户相继‘回头’继续合作,目前我们的已签下订单约2000万元,预估2020年产值可达4000万元,企业产值翻倍。”郑建忠表示,建达公司不仅自身求发展,还要带着厂区内承租企业共同发展。

  “我们向两家承租企业负责人承诺,租金与对方企业的发展相挂钩,一旦扩大规模顺利成长为规上企业,租金每平方米降租2元。目前两家企业占地面积2000多平方米,算下来一年平均可减租五六万元。”郑建忠说。

  记者 项颖 通讯员 叶影金

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711