欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安经济开发区跻身“浙江省美丽园区示范园区”

www.66ruian.com2020年01月10日来源:瑞安网字体:

  日前,浙江省商务厅公布了浙江省美丽园区示范和试点名单,瑞安经济开发区成功入选浙江省美丽园区示范名单。

  据悉,按照“美丽园区美在营商环境”的理念,美丽园区建设主要涉及“国际化、特色化、绿色化、数字化、高端化、便利化”六大内容,具有“对外开放活力美、生产生活特色美、绿色生态环境美、数字信息智能美、高端创新结构美、营商环境服务美”六大特征。

  瑞安经济开区发围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,按照“城、人、产”融合发展要求,以最优营商环境建设为根本任务,着力创建美丽园区,引领我市经济社会高水平开放、高质量发展。

  综合实力颇强劲

  瑞安经济开发区是1994年8月经浙江省人民政府批准设立的省级经济开发区,2018年,经过就近整合、异地整合滨海新兴产业园区和塘下园区2个区块,目前形成了江北、阁巷、丁山二期、塘下东工业区和北工业区“一区四园”的发展格局。整合提升后的开发总面积为129.32平方公里,其中审核批准区域为7.21平方公里,授权管理122.11平方公里。

  2018年,瑞安经济开发区工业企业达5322家,其中规上工业企业440家,产值亿元以上企业100家、超10亿元以上企业11家。开区内拥有上市挂牌企业7家,其中中小板上市企业1家,美国纳斯达上市企业1家和新三板挂牌企业5家,实现工业企业小升规84家。今年,开区内的浙江力诺流体控制科技股份有限公司创业板过会,进入发行上市的倒计时。三年来开发区累计引进重大亿元项目67个,总投资达303亿元。

  在全省省级经济开发区综合考核中,瑞安经济开发区从2015年的第15位提升至2018年的第6位,先后获得“中国汽摩配之都”和“机械工业引领高质量创新发展产业集聚区”荣誉称号,成功挂牌成立国家汽车电气零部件产品质量监督检验中心(浙江) 。

  瑞安经济开发区经济发展局副局长卢陈陈表示,到2023年,瑞安经济开发区将建设成国家自创区标杆,产城融合高地,数字经济先锋,科创发展中心,生态示范模范,力争美丽园区建设“一年定计划,三年大提升,五年走前列”。

  数字信息智能美

  近年来,瑞安经济开发区以数字经济为引领,把智能制造作为传统工业迭代升级的突破口和数字经济快速崛起的加速器,重点发展重型机械装备、汽摩配为代表的高端装备类产业,其占比超70%。

  “在构筑数字经济发展新平台上,开发区高标准高起点建设阁巷高新产业小微园、瑞安智控小镇和瑞安汽配智造小镇。”卢陈陈说。作为瑞安东部产业城重要组成部分的瑞安智控装备小镇,以智控装备产业为主导,构建汽配智控装备、机械智控装备、智能成套设备、智能柔性制造设备“4+1”产业体系,同时辅以现代服务业作为产业支撑。目前,开发区已集聚164家智能装备企业,许多本土企业也完成了从单一的元件产品制造商,不断向系统集成的智能控制装备供应商方向发展,形成了上下游比较完整的产业链。

  阁巷高新产业小微园实现从数字经济到数字产业再到数字园区化,是瑞安经济开发区将数字经济与传统产业深度融合后激发新变革的缩影,诠释了数字经济赋能传统产业的力量。据介绍,其以数字平台为载体,智能管理为基础,运营服务为主线,运用互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,实现基础设施齐全、运营管理智能、公共服务完善和产业发展协同。目前,小微园内有7家企业晋升规上企业,3家企业获评国家高新技术企业,14家企业获评省级科技型中小企业。

  值得一提的是,为鼓励企业进行智能化改造项目,开发区创新实施实体经济产业扶持财政奖补专项资金快速兑现机制,对企业智能化改造、技改的补助实行提前预拨,快速兑现第一批技改项目预补助金额达到4251万元。此外,去年全市有9个项目入选省“四个百项”重点技术改造示范项目计划,居温州第一、全省前列。开发区内也遴选出第一批智能制造试点项目15个,其中智能工厂项目3个、数字化车间项目5个。

  ? 对外开放活力美

  在多边贸易体制和自由贸易原则复杂多变的全球背景下,开放发展成为新时代发展的重要内涵。一直以来,瑞安经济开发区始终坚持将外资引进作为推动产业升级的重要途径,坚持“走出去”“引进来”并重,构建对外开放新格局。

  据介绍,开发区通过“以链引侨”等招商手段,围绕侨贸小镇产业特色和布局,盯准侨商侨企、温商瑞商、央企国企三方面招商对象,特别是对旅居海外的侨商实行精准招商。并且通过“平台+政策”两轮驱动,积极探索跨境电商发展新路子和统筹国内外市场,以外贸转型升级和产业集群跨境电商两大省级试点为契机,全面加速推进外贸转型升级工作,推动外贸发展从“数量规模”向“品牌质量”转型。

  同时,开发区坚持创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,利用政策导向、平台搭建,大力引才引智,激发企业创新动力。据了解,依托阁巷新区和丁山二期两个产业平台,我市带队赴德国考察推介项目、洽谈合作、吸引技术和人才;集中精力开展“人才大走访、政策大宣讲、需求大调查”活动,鼓励企业参与瑞安海智洽谈会、云江科技创新大会等人才交流活动。

  不仅如此,经济开发区还搭建引才聚智平台,激发创新创业活力。据介绍,开发区内成立温州大学海尚机器人学院、浙江大学——瑞立集团工业智慧物联研发中心等,为企业转型升级服务。此外,还建立健全“众创空间——孵化器——加速器——产业园”孵化链条,充分发挥省级孵化器为企业发展解难题作用,同时组建瑞安市众创空间联盟,推动大众创新创业。

  绿色生态环境美

  在瑞安经济开发区,不仅可以感受到工业经济发展的强劲脉搏,还能看到“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的践行者。

  近年来,瑞安经济开发区紧盯生态环境保护目标与任务,坚决打好污染防治攻坚战。开展危险废物环境安全隐患排查;开展中央环保督查问题整改和第二次污染源普查项目,健全环境保护领域失信惩戒机制,高质量推进环保“黑名单”报送制度。还创新开展企业环保管家制度,落实环保管家建设配套资金,现有300名企业环保员开展工作。

  眼下,开发区的循环化改造颇见成效。工业废固与污泥无害化处理及资源化利用项目、净水剂建设项目、屋顶光伏电站工程相继建成并投运,开发区热电联产项目、江南和江北污水处理厂扩容提标工程加大资金投入。(记者潘敏洁)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711