欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

网络述年|【新春走基层】春运来了,相关部门、志愿者纷纷行动 让“回家的路”温暖前行

www.66ruian.com2020年01月13日来源:字体:

  春运来了,年也就近了。1月10日,为期40天的2020年春运开启。今年春运为近8年来最早。春运前几天,我市各大汽车站、瑞安动车站均迎来了较大客流,大家踏上回家路,只为与家人团圆。而有了平安,才有团圆,我市相关部门、志愿者队伍也纷纷行动起来,为春运护航。

  别样“候车”不寂寞

  如今,虽然不少新居民选择比较舒适的高铁、动车、飞机,或者开私家车回家,但还有些人因行李多、老家偏远,结伴就近选择乘坐大巴车。

  春运第一天上午8时许,在位于塘下的市第三运输公司,老家在贵州的钱先生和其他乘客一样,拖着行李,有序地刷脸进站候车。还不到上车时间,钱先生就对着手机自拍,玩起了抖音,唱着贵州方言歌曲,赢得旁边老乡们的连连喝彩。

  同样来自贵州的王老幺,回家行李并不多,随身背着苗族特有乐器——笙箫。在大伙的鼓励下,王老幺现场吹起了笙箫,悠扬美妙的声音,引来众人停留观看。

  “吹的是我们苗族在节日庆祝时的曲目,只要一吹这首曲子,大家都会围着唱歌跳舞。”王老幺说,笙箫是自己网购的,他刚学会吹奏,这次特地买了两支回老家练习。

  据统计,春运首日,市三运公司共发班车22车次,运送旅客916人次,预计春运期间将发送旅客1.8万至2万人次。

  路的那头便是家

  为什么过年要回家?来自湖南张家界的贺良云道出了众多返乡人的心声:“不图什么,就是趁着过年放假回家看一下小孩、老人。”

  肩上扛着大包、手上提着小包,一只手拉着行李箱、后背还背着双肩包……春运第一天,旅客们大多带着满满当当的行李,虽然行李笨重又携带不便,但他们不愿放弃这些“甜蜜的负担”。

  这趟回家,在市客运中心站候车的贺良云与妻子早早做了分工:妻子负责行李箱,虽然行李箱又大又重,但有轮子,妻子拉着省力;自己负责防水桶,这个蓝色的大防水桶是他叫老乡从工地上专门找回来的,如今塞了近20公斤的衣物。

  “都不是新衣服,新衣服都在行李箱里装着呢!”原来,他们把自己穿的衣服装到防水桶,给家人们的新衣都折叠好,装在行李箱。贺良云在瑞安工作10年,每到过年才回家一趟,今年厂里放假早,一放假就赶紧上街买了给家人的新衣。

  虽然汽车12时才发车,准备回河南南阳老家的程相栓夫妻俩9时多就到了市客运中心站。“我们在乐清工作,一大早就从居住地出发了,车不等人,一定要早点到。”程相栓说。

  他们的行李里,除了一行李箱的衣物,其余全是“土特产”。番薯干、砂糖橘、手工年糕……全是温州本土种植、生产加工的。“这些好吃的,老家都没有,带回去给家人尝一尝。”程相栓说,他们每年回家都会带些“土特产”,前两年就带过鳗鱼干、鱿鱼干等海鲜干货。

  温馨服务温暖回家路

  “用身份证就能取票。”来自贵州遵义的李显敏一来到市客运中心站的自助取票机前,工作人员就上前提醒、帮助她取票。

  李显敏来我市并不久,这次是为了接腿部受伤的丈夫回家。看到李显敏背着大包,她丈夫拄着两根拐杖,正准备上自动扶梯前往候车厅,穿着制服的保安赶紧上前,说道:“你们乘扶梯不方便,我带你们去坐电梯。”

  “我们开展了‘温馨服务,情满旅途’活动,长途线、短途线、出租车线等生产单位参与竞赛,形成良好的春运服务氛围。”市交通运输集团有限公司副总经理张存国说,他们不仅安排了工作人员引导旅客,还准备了开水、茶叶等供旅客取用。

  据悉,今年春运市客运中心站将人工售票窗口从2个增至3个,自助售票机从2台增至4台,并准备了58辆旅游车作为应急车辆,此外将视客流量增加检票口,保障旅客顺利安全回家。

  我市众多志愿者也参与到了春运服务中。春运第一天,2020年瑞安青年志愿者服务春运“暖冬行动”在瑞安动车站启动,该行动今年已是第5个年头。

  据悉,在春运期间,“暖冬行动”将依托市客运中心站、动车站等重要场所,从春运旅客普遍性需求出发,围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等方面集中开展志愿服务。

  “今年还在车站内增加了给旅客送春联活动、‘最多跑一次’宣传等。”团市委副书记宋家斌介绍,我市志愿服务事业不断发展壮大,去年成功入列全省青年志愿者服务社区专项行动首批试点县(市、区)。目前全市共有1059支志愿者队伍(组织),注册志愿者37万余人。

  市爱心阳光社会工作服务中心近年来都有参加春运“暖冬行动”。负责人潘建欧介绍,在春运期间,每天会有两班志愿者到动车站开展志愿服务,从7时到17时,志愿者主要在进站口帮助旅客提行李,在扶梯位置负责扶梯安全。

  市爱心顺风车志愿者协会开展的第9届“温暖回家路”也在进行中。负责人叶毅介绍,他们通过市新居民服务中心与企业对接,点对点到企业接送返乡新居民,还在市客运中心站开展搬运行李等志愿服务。此外,从除夕到初七,他们还会持续开展“春风行动”,在路上开展应急救援活动。

  “春雷”行动护航路上安全

  随着春运的开启,我市道路运输市场专项整治“春雷”行动也随之启动。

  在安阳街道十八家附近,执法人员发现一群旅客携带行李在路边等待。经了解,因没有直达目的地的班车,又买不到车票,旅客聚集在此,执法人员立即劝导他们前往正规车站乘车。在塘下,执法人员发现一辆由阜阳开往瑞安的长途客车上,有20余名乘客未持有正规票据,存在站外揽客现象,立即对其立案查处。在瑞祥新区,执法人员巡逻时发现一个非法售票广告牌,立即将其拆除……仅春运第一天,我市运管部门共出动执法人员145人次、车辆24辆,检查43车次,查处站外组客5起,取缔非法站场、非法售票点1个。

  在“春雷”行动中,市运管部门将继续组织执法力量,加大执法力度,建立一线执法人员24小时不间断轮流巡查值班制度与有关职能部门的联动执法机制,通过整治客运站场、客运经营行为,客运车辆经营行为,出租车经营行为,货运站、货运车辆经营行为,督促道路运输企业安全主体责任落实情况等,保障春节道路运输市场秩序。

  运管部门还为回家过年的旅客们准备了“福袋”,里面有春联和“福”字帖,执法人员走进各个候车厅,为旅客送上新年祝福的同时,提醒大家要到正规客运站坐车,平安回家。

  (戴荣荣江伟光/文记者孙凛通讯员李军/图)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711