欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞立科密荣获“国家科学技术进步奖”

www.66ruian.com2020年01月14日来源:瑞安网字体:

  近日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行国家科学技术奖励大会。广州瑞立科密汽车电子股份有限公司参与完成的项目获得国家科学技术进步二等奖。

  据了解,由清华大学、广州瑞立科密汽车电子股份有限公司和中国科学院电工研究所等单位共同完成的“车用高性能制动系统关键技术及产业化”项目,瞄准汽车强国核心零部件自主创新战略需求,针对卡脖子总成——制动系统,系统解决了高安全制动与高效率回收的理论及工程难题,研制出具有自主知识产权的系列化高性能制动系统产品。

  作为该项目的主要参与单位,瑞立科密在不同气压制动控制产品的生产制造以及在不同车型上的系统布置、技术匹配和产品定型等方面作出了重要贡献。“能量回馈式电动汽车制动防抱死系统研究与开发”的国家863课题是本次获奖项目的重要创新研究之一,已在多年前获得了国家相关专利。瑞立科密发明了多通道ABS系统,建立了气压制动控制系统的生产线,实现了高性能气压制动控制系统的成果转化和规模化推广应用,产生了显著的经济效益和社会效益。

  2008年,自瑞立集团控股瑞立科密以来,在集团的资金、技术、平台的支持下,瑞立科密进入了发展的快车道,全面推进“系统设计、模块供货”的发展战略,与主机厂进行“合作开发、同步开发”,实现和谐共赢。

  近年来,瑞立科密所主导研发生产的ABS系统多年占据国内商用车35%以上市场份额,此外亦已成为全球三家批量生产气制动ESC系统供应商之一。立足于市场需求和科技的前沿,新产品EBS、ESC、EPB、AEBS、TPMS等均已量产,并为众多主机厂进行配套,实现了先期占位。乘着“一带一路”政策的东风,瑞立科密产品已远销俄罗斯、伊朗、伊拉克、卡塔尔、印度等国家,在汽车制动领域,真正铸造了令国人骄傲的民族品牌。

  “本次瑞立科密参与的项目能够获得国家科学技术进步奖二等奖,是对公司多年来技术创新、实践验证和经验积累的最佳褒奖,也是广大客户与合作伙伴充分信任与坚定支持的必然成果。”瑞立集团相关工作人员表示,瑞立将继续开拓创新,铸造品牌,持续丰富产品应用领域,深耕电动化、网联化、智能化的汽车智能领域,为中国汽车“强国梦”贡献力量。

  据悉,国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及国家最高科学技术奖。

  ?2019年度国家科技奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中,国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项。(记者 潘敏洁 通讯员 李一鸣)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711