欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

对于这批新晋“带货”主播 我们如何给予更多理解与尊重

www.66ruian.com2020年02月14日来源:新华网字体:

  “同学们,能听到吗?听到的话发一个……”一场疫情,把很多老师变成了主播,把学生变成了粉丝。这些老师们也因此被一些网友形象地称为新晋“带货”主播:“不要998,不要98,认真听讲,知识就能带回家。”

  我们关注到,部分老师在首次直播时就遇到诸如卡顿、直播违规等尴尬局面,还有老师由于操作失误出现对着屏幕讲了一整节课或者美颜开满级等现象,这些都引起网友热议,甚至成为网络上的段子。

  教学活动由“线下”迁移到“线上”,这对于习惯了传统课堂的老师来说,不仅需要适应教学环境与教学方式的转变,同时也需要克服很大的心理压力。他们中的大多数都是在尚未有太多心理准备的情况下,未经培训便不得不“上岗直播”。我们看到的也许只是一小时的直播课程,但老师们在屏幕背后可能花费了一天甚至更多的时间精心备课,尤其是对于一些较为年长的老师,他们还需耗费更多精力去熟悉直播平台的操作规则。对于这样一批在特殊时期敢于“跨界”的老师,我们也应该给予他们更多的理解与尊重。

  当然,不可否认的是,由于部分地方对“停课不停学”的理解不充分、不准确,导致网课开展面临质量无法保障、增加学生负担等问题,教育部目前已经对照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等行为亮出黄牌。网上教学本是特殊时期一些地方和学校为保障学生居家学习、缓解教育焦虑所做出的一种探索,我们也期待着它能够在相关部门的引导下朝着更加科学、合理、高质量的方向发展,回归“停课不停学”的初衷。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711