欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安为刑释人员搭建安心“回家路”

www.66ruian.com2020年02月14日来源:字体:

  眼下新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻,各地采取了不同程度的出行管控措施。对刑满释放人员(以下称刑释人员)来说,安全回家成了大问题。为了解决他们归途困境,帮助其更好回归社会,走好人生路,瑞安市法院与多部门协作,为其搭建了回家路。截至目前,瑞安市已顺利释放4人,他们均已平安到家。

  2月12日,瑞安市法院依法判处的被告人朱某一审刑期届满,依法应变更强制措施予以释放。“法官,我听管教说外面现在限制出行,那我一个外地人该怎么回家?”朱某没有“重获自由”的欣喜,反而坦言有些迷茫。

  “放心,我们已经和你姐姐联系好了,她会来接你的。”瑞安市法院刑庭法官蔡蕾说,“我们向你的村居说明了情况,他们表示不会对你采取集中隔离,按规定居家隔离即可。”

  而此时,朱某的姐姐也在接到蔡蕾的电话后来到了瑞安高速出入口。朱某的姐姐人在宁波镇海,但根据现瑞安防疫的相关规定,外地车辆、人员暂不得进入。为此,瑞安市法院多方协调,及时沟通,最终确定朱某姐姐开车先行到达瑞安高速口后,等待防疫工作人员将朱某送出。

  “口罩戴好,用完不要乱丢。”当日下午,蔡蕾来到瑞安市看守所,送达释放材料,并接上朱某。看着法官忙着为自己办手续、排路线、解政策,没了后顾之忧的朱某感动不已,连连道谢,并郑重承诺:“今后,我一定重新做人,遵纪守法,不会再给国家添乱。”

  据了解,疫情期间,瑞安市法院迅速对接辖区检察院、看守所,全面核查近期拟判缓刑或刑满释放需变更强制措施的在押被告人,一人一档,做好登记。根据被告人的具体情况,积极联系当地司法局、派出所、街道社区或者罪犯亲属落实接返事宜,安排车辆、规划路线,提供细致周到的帮助,确保他们平安到家。同时,针对以上人员,法院安排专人负责回访,了解身体状况和遵守当地疫情防控措施情况,防止出现脱管风险。截至发稿,共排查出7人,目前已顺利释放4人,剩余3人也已有预案。

  瑞安市法院相关负责人表示,当前是全力防控疫情的特殊时期,法院考虑到刑释人员与社会、亲人、朋友隔绝已久,再次回归社会,又要面临归途困境,内心必然荒凉、无措,帮助他们,温暖他们,也是让他们懂得自由不易,今后倍加珍惜,走好“人生路”。

  (通讯员芮萱瑞安融媒体中心记者黄君君)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711