欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

麻胜聪调研服务业助推“三强两促”专项活动时强调

精准管控不懈怠 抢抓机遇拓市场
www.66ruian.com2020年03月17日来源:瑞安网字体:

  3月17日下午,市委书记麻胜聪率市发改、商务等部门主要负责人,调研服务业助推“三强两促”专项工作活动。麻胜聪强调,在做好疫情防控前提下,加强分类指导,抢抓发展机遇,多措并举、化危为机,着力促进服务业创新发展,助推瑞安经济社会高质量发展。

  “外贸出口受疫情影响大吗?”“有遇到什么困难吗?”麻胜聪一行来到新潮、八帆、皓泽等进出口贸易公司,认真听取企业复工复产情况和存在困难问题,鼓励企业负责人坚定信心,精准研判捕捉市场信息,拓宽线上线下市场渠道,积极寻找新机遇、新需求、新产品;强化政企联动,用好出口信用保险、低息贷款等扶持政策,进一步扩大竞争优势。

  疫情之下,我市新业态、新经济表现活跃,信息服务、智能办公等新需求快速发展。麻胜聪先后走访恒大网络工程、优邦文化办公等新兴服务业企业,了解到相关企业作为总部回归企业,既享受政策优惠,也迎来发展利好,销售额涨势可观。麻胜聪指出,疫情防控催生许多新的服务需求和供给,新基建是国家未来发展重要投资方向,要抢抓机遇、加强谋划、拓展市场,积极培育新兴服务业增长点。

  随着我市疫情形势持续稳定向好,零售餐饮等服务业也按下“重启键”。在吾悦广场,麻胜聪实地察看其疫情防控和经营情况,重点检查餐饮业开放堂食后防控措施落实情况。看到餐厅内做好“测温+健康码”查验,并实行隔位就座等措施后,麻胜聪予以肯定,并叮嘱商场负责人严格落实疫情防控主体责任,确保精准管控到位。同时注重发挥自身优势,顺应市场需求,创新个性化服务,有效促进消费释放。

  麻胜聪强调,服务业是拉动经济增长的重要引擎。要坚持精准施策,努力转危为机,主动顺应发展趋势,最大程度减少疫情对服务业影响,大力培育新兴服务业,发展现代化服务业产业链,提速提效推进“三强两促”专项活动。要在创新驱动上下功夫,强化大数据、云计算、人工智能运用,推进服务业与物联网协同发展,促进现代服务业与先进制造业深度融合;在特色发展上下功夫,瞄准供需矛盾突出、带动力强的重点行业,因地制宜发展各具特色的总部经济,大力推动贸易回归拉动增长;在提升质量上下功夫,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向精细化和高品质转变;在优化环境上下功夫,持续深化改革,最大限度激发市场活力。

  副市长林政洪参加调研。(首席记者项乐茹)

(编辑:李群)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711