欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

曹村成立的这个公司,让 2.95万村民股东共享收益

www.66ruian.com2020年03月19日来源:瑞安网字体:

  3月19日,瑞安市进士旅游公司在曹村镇挂牌成立。该公司由曹村镇14个村集体经济合作社联合组建,今后将通过公投民营的方式,管理运营曹村全域旅游资源,让该镇2.95万村民均享收益。

  曹村镇域内有省内最大的连片种植基地天井垟粮食生产基地。近年来,当地立足生态禀赋,推进“全域景观化”建设,粮区变“景区”,打造出的美丽田园风光成为我市乡村旅游的“网红打卡点”。仅去年国庆长假期间,旅游人次就超15万人。同时,曹村镇还是远近闻名的“中华进士第一村”,人文景观丰富。

  “曹村美了,但还仅仅是资源,如何把这样优质的资源变资产,让百姓腰包尽快鼓起来才是我们的目标。”曹村镇党委书记何志友说。据悉,瑞安市进士旅游公司以各村户籍人口数为基数分配股东比例,35名村集体组织干部作为14个村经济合作社代表,参加该公司股东代表大会,推选产生10名公司董事会和监事会成员,同时产生董事长、执行总经理等。这10名主要成员既是村主职干部,也是经商能人。

  当选董事长的曹东村党支书施明灶表示,曹村的旅游资源,今后将采取和市场主体合作的方式,实施合理开发和盈利。“新公司将承担起曹村旅游资源管理的功能,比如观光自行车的管理和收益,美丽田园设施维护、卫生管理等。”他说,旅游收益不会只进个别人的口袋,而是让曹村镇居民均享受。

  “过去,曾有不少市场主体想开发曹村的旅游资源,可乡村发展,最难的是政策处理和村民的支持。”西前村村干部林子昌说,如今成立的旅游公司是大家共同的公司,今后跨村域的项目建设,大家自然是支持的。“新公司的建立,实现村集体经济公司化经营,更重要的是有了破除农村发展要素制约的平台,我们希望新公司是一把钥匙,打开桎梏本地各类沉睡资产的锁,让乡村发展和百姓致富更有盼头。”施明灶说。

  市融媒体中心记者:夏盈瑜

(编辑:严小章)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711