欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文
延误花期减产 产品积压卖难

马屿养蜂大户2000公斤蜂蜜滞销,你能帮帮他吗

www.66ruian.com2020年03月26日来源:瑞安网字体:

  日前,有市民反映,受疫情影响,延误花期减少采蜜量又面临产品积压,马屿镇养蜂大户吴礼如2000公斤蜂蜜滞销。记者闻讯后随即赶往当地。在马屿镇马三东路,吴礼如刚刚从市区卖完蜂蜜返家。

  “早上4时就出门了,一个上午只卖出了七八公斤。”吴礼如说,一大早他就赶往市区望江菜市场,摆摊卖蜂蜜。因为疫情隔离了一个多月,去年累积的蜂蜜都未卖出,他只能加倍工作来弥补。连日来,他每天早上三四时就出发,轮流在市区几个菜市场辗转摆摊。然而,正月至今,菜市场人流一直不大,蜂蜜没卖出多少。

  “往年春节前后,不少人来我这里买蜂蜜,作为走亲访友的礼品,蜂蜜也迎来销售旺季,一般一个春节可销售2000公斤。受疫情影响,今年春节至今仅售出100多公斤。”吴礼如说。

  吴礼如已经有40年的养蜂经验,常年风餐露宿在野外,是瑞安现存少数的外养式养蜂人之一。他共养了五六百箱的蜜蜂,每年都要随着花期,在云南、四川、江苏等地往返采蜜。可突如其来的疫情,让他蒙受了严重的损失。

  “每年2月25日,我们会进入四川,但今年只能滞留在云南,云南花期已结束,我们只能通过购买白糖的方式,饲养蜜蜂。”因为疫情,人员和车辆往来均受限制,他的蜜蜂无法及时从云南赶往四川。如果不能进行有效的蜂群转场采蜜,得不到及时饲养,将面临整个蜂场毁掉的后果。前些日子,几经辗转联系,他好不容易通过四川当地人以“接力”的形式把蜂群转场到四川。

  3月5日,吴礼如的蜜蜂进入四川后,花期已延误了十来天,往年每次能采10吨油菜蜜,今年只采了6吨,直接导致几万元经济损失。因之前没有筹到足够的蜜蜂应急“粮食”,他的蜜蜂还饿死了二三十箱。

  如果说,追花采蜜还能开展自救,但积压的库存蜂蜜成了吴礼如心头的大石。卖不出蜂蜜,意味着资金无法回笼,可能连下一次的蜜蜂的饲料都无法保障。“这些都是当年蜂蜜,质量好,味道新鲜,品质有保障。”吴礼如说。

  养了40余年蜂的吴礼如从未像今年这样惶恐过。如果你喜爱食用蜂蜜,可以和吴礼如(13656538042)联系。

  (瑞安市融媒体中心记者:夏盈瑜 特约记者:方孔德)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711