欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安农民“慧”种地

www.66ruian.com2020年03月30日来源:字体:

  本报讯(记者夏盈瑜/文孙凛/图)天空中,无人机正在直播稻种;农田里,10台高速插秧机来回穿梭,移栽秧苗……昨天,马屿镇吉丰农机专业合作社启动了今年第一轮插秧,经浙江省农业厅有关负责人确认,这也是省内启动时间最早的“第一插”。

  “温州地处浙江省最南端,气温回暖快,只要气温稳定在10摄氏度以上,培育完成的早稻秧苗就可以移栽到大田里。”市农业农村局的一位农业专家表示,抢抓时间把早稻秧苗插下去也是为下半年的晚稻种植抢时间,“到6月下旬,今年的早稻就能进入收割季。”

  当天的秧苗移栽全程采用机械化作业。“我们今天准备插秧的田块有200多亩,10台高速插秧机只需要半天就能完成。”种粮大户黄兆楷告诉记者,农户们一大早就把一摞摞整齐的秧苗从育秧温室运送到田头,10名机耕手将秧苗搬上插秧机,启动作业。“一台高速插秧机一天能插三四十亩,是人工插秧的10倍。”黄兆楷说,等到他自己的田块完成插秧之后,这几台插秧机就能帮助周边农户,目前他已经收到了不少订单。

  当天,黄兆楷的28.7亩农田,还首次尝试使用“无人机播种”的方式种植。水稻直播是不进行育秧、移栽,直接将种子播于大田的一种栽培方式,大面积水稻直播可节省大量劳力,而采用无人机直播代替人工,则会更加快速便利。

  技术员将早稻种子装进无人机的播种套件内,之后通过手机操控设定程序,无人机起飞后根据程序设定的路径飞行,播洒稻种,一粒粒稻种被均匀地落到农田里,不出5分钟,2亩多的水稻直播工作就完成了。“这是我们第一次使用无人机直播,比起机械插秧,除节省时间外,更重要是节省劳动力。”黄兆楷说,无人机直播只需一人“指尖操作”,在疫情防控期间更加适合。他计划,今年试验田效益高的话,就准备来年大面积推广。

  “在理想状态下,一台无人机每天至少能够播种200亩,分别是机插和人工洒播的5倍和10倍。”技术人员郭峰说。“地块扫描后录入无人机系统,只要作业过的领域,都会有数据记录,哪怕是十年前洒了多少药、种下多少种子,都能追踪到。”无人机还可解决土质软、插秧机下陷难作业等问题。

  “科技改变作业方式,提高生产效率。”市农机总站站长黄兆纳介绍,目前,全市共有549台插秧机,436台高速插秧机,农用无人机29台,无人机作业公司9家,预计今年早稻机插率70%左右。按照计划,我市力争在4月20前基本完成早稻插秧任务,力争为全年农业增效、农民增收开个好头。

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711