欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  汽车频道  -> 正文

国家发改委:稳定和扩大汽车消费

www.66ruian.com2020年04月14日来源:新华网字体:

  国家发改委产业发展司副司长蔡荣华9日下午在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,受新冠肺炎疫情影响,今年以来我国汽车产业受到较大冲击,但在各方共同努力下,当前汽车产业复工复产已有效展开,有望早日恢复正常。经过调整优化后,中国的汽车市场将逐步恢复,并在较长一段时间内保持稳定。

  汽车产业在经济和社会发展中占有重要地位。数据显示,2019年,我国工业增加值约为32万亿元,汽车制造业为2万多亿元;2019年,我国社会消费品零售总额大体上是41万亿元,汽车近4万亿元。

  蔡荣华认为,我国产业门类比较齐全,产业之间首尾相连,互为供需,如果汽车产销量持续下滑,不仅影响它自身,也会影响到其他行业的复工复产,甚至会影响整个经济的平稳运行。党中央、国务院高度重视汽车等重点产业的发展,要求有关部门把产业复工复产与扩大内需结合在一起,抓紧研究制定拉动消费、扩大有效内需的政策措施。为此,国家发改委会同财政部、商务部、生态环保部等部门,提出稳定和扩大汽车消费的政策建议,经国务院常务会审议通过后已对外公布。这些政策实施落地后,将进一步巩固我国新能源汽车的发展成果和优势,加快老旧汽车报废更新,畅通二手车流通交易,有效应对疫情的影响,稳定和扩大汽车消费。

  商务部消费促进司负责人王斌表示,我国是世界上最大的汽车及新能源车生产和消费国,也是全球重要的汽车零部件原材料生产贸易大国。近年来,我国汽车消费规模不断壮大,汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末我国汽车保有量将有望超越美国;新能源车销量超过了120万辆,占全球销量50%以上。王斌认为,经过多年高速增长后,我国汽车行业逐渐进入阶段性调整的平台期。但这并不意味着汽车销售会持续走低,我国汽车消费尚未达到发展的“天花板”。未来十年,我国汽车消费还有非常大的发展空间。(记者张亚雄)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711